Skip to content

我命由我不由天(《哪吒》观后感)

哪吒这部电影,最大的特点就是干净,虽然是虚构的角色背景,可是每一处逻辑都并不牵强,每一处转折都很牵动人心。哪吒说:我命由我不由天,看见他不顾一切去救整个城市的人的时候,那几秒我很感动,因为那代表着一个人人性中最伟大的力量。

中国的孩子很可怜,从小就套上各种枷锁,甚至罪责。小时候大人告诉你要努力,不然就会被弱肉强食的规则吃掉,不努力就会说你看父母每天辛苦为了谁。上学的时候不让谈恋爱,青春在歉疚和羞耻中遗落,年轻气盛天马行空的时候被要求不要想那些没用的要适应社会,社会你改变不了只能适应。终于大学毕业了,历经艰险了,遭遇磨难了,家人会告诉你人总得经历磨难。等你终于在社会上有了一席之地,父母就会说你赶紧结婚吧,你不结婚他就会打苦情牌说自己没有多少时间了,催你。你宅在家里的时候,父母会嫌你是累赘,觉得你没有前途,等你独立了,就又怪你不回家不给家里打电话。

父母的债,中国的孩子永远还不完,似乎生下你你就得为了对方活着。中国的孩子长大的路上,没有人传达正确的世界观,除了压力就是压力,这是太普遍的现象,所以中国人的两辈之间的矛盾无解。

在这样的文化背景下,你还觉得那句“我命由我不由天”简单吗?电影里哪吒的父母非常非常好,只是因为这不是一部批判类的电影,现实中的父母真的会爱自己的孩子吗?在我成长的路上,看到见过太多家长任由自己不听话的孩子自生自灭,同为孩子我能感受到对方的心痛。

我坚信,人应该是自由的,任何人不应该以任何理由限制他人,真的非常希望中国全体国民能面对我们文化的问题,我非常喜欢的心理学家武志红已经发现了这个问题,并且写了几本非常有分量的书来指出这些问题。我似乎认为武志红的品格已经和鲁迅比肩了,因为他指出的问题非常重要。

所有的孩子,看清你父母的嘴脸吧,看清他们的把戏吧,无论他们出无私牌,为你好牌,苦情牌,说你忘恩负义牌,说你不孝牌,统统用一对王炸打回去吧,王炸就是“我命由我不由天,哪怕你生了我养了我,我依然是我,你依然是你”。让孝道见鬼去吧,人活着不应该是一种罪责。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.