Skip to content

离开微信

在生活中,谁都害怕孤独,网络的发展令沟通变得便捷,能够在需要的时候,与亲人,朋友说几句无关紧要的话本身就是一种温暖的陪伴。

以上是一种美好的幻想,事实上微信带给我们的并不止那些,如果以事实为依据,以上就只是社交媒体诱人的广告,广告往往是骗人的。

【几种微信的恶】

你无聊会发送信息给别人,可是你想过别人是否愿意收到你的信息吗?尤其是游子接到家乡思念自己的父母的信息和电话的时候,那种压力和焦虑不止一次在朋友身上发现过。

哪怕是普通朋友,你发出信息的时候对方恰巧不方便,那你是不是会失落呢?

【没有微信也挺好的】

事实上,思念是一个人的事情。一旦表达出来,思念就丧失了她本来的意义。友谊确确实实需要某种安全距离,否则越了解容易相厌相弃。

每当想联系一个人的时候,无论是什么原因,等一等,往往发现沟通就没有必要了。真正紧急的情况,往往都是通过电话说的。不可否认,电话语音给人一种廉价随便的感觉。

相信我,没有微信你会更在意真正在意的人际关系,你会更专注于现实生活中活生生的人,线下的交流会有意无意增多。人的生活品质会提升。

【朋友圈】

你真的需要朋友知道你的近况吗?你真的需要偷窥别人的生活吗?这无非是对当下的逃避罢了,就是为了减少焦虑罢了。这种焦虑有两个方面,第一,当你开始觉得找不到生活的意义的时候,你可以通过朋友圈在攀比中找到方向。第二,人害怕孤单,人需要合群,人害怕一个人时候的不安全感,所以要告诉别人自己的存在,和别人互动证明自己存在。

【没微信没什么】

根本不会有什么重要的信息,如果是公司,孩子家长群什么的强行绑架。那么,就需要你有勇气让别人改变适应你的节奏,并坚信,微信只是一个工具,不具备天然合理性。没有微信,就和某些人选择单身一样,是苦是甜自己知道,结婚的人自己是怎么回事自己没点数嘛?用微信的人也一样。

【离开微信是因为监控】

微信监控人,这不需要证明。我这样公开说也不担心,因为哪怕网管扫描到这篇文章了,网管也会同意,因为他心知肚明,这早就不是机密。可怕的是大部分人并不关心,哪怕已经在牢笼里面了。

我不会与不重视隐私的人辩论,因为个人的隐私和集体所有人隐私是完全两个概念,就比如情报部门监控一个人,而广电总局则是从宏观上释放信息,造成假象或制造恐惧。那些不重视隐私的人敢说自己敢在微信说我指定的几句话嘛?如果不敢,那么你怎么说这种恐惧没有带来不自由,没有影响你的意识呢?温水煮青蛙是假的,因为求生的本性会对危险敏感。可是类似于babulepu的狗,潜移默化,光明正大的细小的调教,则是会彻底改变人的意识。

我坚信,如果国家把微信定为国策,把太多政府制定单单嵌入到上面的时候,灾难就来了。事实上这个趋势已经有了,或者说雏形就在那里了。

自由,是一种基本人权。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.