Skip to content

常与圣人行,写给我姐

姐姐过年回北京后状态很好,连续两天晚上都做了饭,吃着她做的饭感觉格外温暖。其实我挺喜欢我姐的,当然我不能把我对男生的要求要求她,她不能早起,不关心政治,对文化和社会的感受特别滞后,但是不可否认她在很多方面都比我好。比如晚上都会洗脸刷牙才睡,我一直没做到。
去年冬天的时候,她一直很苦恼,甚至痛苦,起因就是工作同事的勾心斗角。我非常理解她难受的心情,可是仔细说来任何人都为她做不了什么。我希望强调的是,环境真的就是我们的命运,与什么人在一起,和什么样的人相处必然代表者一些东西。这和居住在一个崭新的漂亮屋子心情就会很美丽一个道理,只不过人际关系的影响并不会那么明显。
人试图去改变环境,努力战胜环境都是愚蠢和徒劳的,我们只能去适应和选择。//在现实生活中我们几乎遇不到完美的人,每个人都伤痕累累,被生活折磨得精疲力尽,坦诚地讲我也犯了太多太多错误,导致我经常后悔曾经的言行和表现。我们不需要因为别人的不完美而怨恨,更不要轻易被别人有意或者无意的伤害而在心底留下伤疤,大部分人之所以不幸福就是因为有一颗受伤的心///现实生活中没有完美的人,难道就真的没有值得敬佩,学习的人吗?有没有谁在你心中是完美的,有没有人所做的工作是你觉得欣赏的?简而言之你是否有真正崇拜的人呢?如果有,他不就可以成为一站明灯为自己增加一个可能性吗?当你有足够高的目标,当你有自己心中的理想的时候,你就不容易被环境影响了。因为崇拜也是一种环境,它起码可以中和生活中随处可遇的负面环境不是吗?
至于如何不被偶像影响,那不是我今天想说的问题。人起码要知道,自己很多时候就是环境的产物,而如何利用环境,适应环境,并最终看到环境以外的不可见不可言的真相,那就是我们每个人心中共同的理想。
写到这里吧,我的姐姐,我发现我真的很关心你,什么是爱呢?我想是深刻的理解吧。你理解我了吗?

Post a Comment

Your email is never published nor shared.