Skip to content

病中杂感

岁末,却发起病来,最后一天上班发烧头疼得度日如年。病中并不想太多烦恼之事,就连幸事也一笔带过无心记念。以此观来,死亡,苦难或许更多是人之所惧,如真在其中也遍自然了吧。

患难见真情,我最终还是告诉了父母我的病事,平时最害怕的唠叨和啰嗦竟然听着那样亲切。不知从何时立了原则,顾自己方及他人,平日里我向来不屑用亲情,友情甚至爱情这样的词汇,我更喜欢用本心,习惯,交换等可以具体可量化词作描述。然而,亲情固然存在,我将其定义为本能之同感。

爱仿佛空中阳光,天气阴晴不定,人忙碌起来也不一定赞颂太阳,太阳却鲜有真正缺席,哪怕夜晚。我与女友相识一年,期间自然有各种纠葛坎坷,受其悉心照顾之时方才明白,或许人生本身就是赌局,没有人开始就算得来结局,投入,然后肩负责任,甚至牺牲,方才能收获果实。酸甜苦辣咸,若干滋味,谁能避免。

岁末亦新年,人们言语中早已有了喜庆之意,辞旧迎新或许是万物规律,时间亦不能免。或许是看过太多,我反而觉得,岁月更迭,一切却没有什么不同。人总有梦境,然而谁有敢说生活本身不就是一场大梦呢?智者教人觉醒,而醒的对面不就是梦嘛?达者教人放下,如果看不到拿起什么那又放下什么。

谎言似乎是这个世界受欢迎和流行的,这并非控诉,而是同情。这无关人性,更不关乎个人之品德与智能,许多人甘心成为名不副实的人想来最大的原由便是无奈。2019年了,每一次说起年份我总有一种隐忧,哪怕这样不堪的日子我们也没有多少了,会有更恶劣和残酷的未来等待我们。我盼望,在系统性危机到来之前,我们做一些准备,而这种准备注定以破名立意为起点。名者,既成之规则,意者,对美,和谐自然之崇拜。名不破,天下固,意不立,则天下乱。吾之盼望,盖莫大焉。

古人常赞耐得寂寞,想来”寂寞”一词古人实在喻得极好,然这一个”耐”字实属一种粗陋的揣度。人之过错莫过于爱捡现成的,贪心,巧智,这第一性的罪恶莫不出于此,就连好的,比如寂寞,也被打包成救世良方,更比如道德和秩序也很可悲的侵入了所谓的文明。念胡适曾批”拿来主义”不知与我之意是否相合。

人与人,最重莫过于真诚,世界足够大,大到足以包容错误乃至罪恶。昨日使用Google earth,那一幕震惊了我。我愿完全放下小我,我愿赞颂世界的奇妙和伟大,我愿终生献身于减少这个世界的争斗,我感谢给我生命的父母,我感谢我和我所在的世界。

说到最后总是祝福,你们猜我是会说出祝福话的人嘛?实话讲,我太过诚实本分,或者是我更追求精准的定义和客观的规律,所以祝福这类意识性太过概括的描述和表达我就不敢说了,免得愧疚。真的,真正的诚实是见面说句”你好”都觉得自己口出妄言了的,就和寂寞一样,有些还停留在需要”耐”的阶段。

福字,通俗的讲是”五福”(长寿,富贵,康宁,好德,善终),最近支付宝公然洗脑全面将”爱国敬业富强友善和谐”定为五福(我们比古人不知差到哪里去了),而福的本意呢?我把本意分享给大家吧。

看吧,福本质上是一种交换产物,虽然这种交换大概属于思想层面,可我们这些抱着”人定胜天,人是宇宙中心万物之灵,文明就是战胜大自然改造大自然”思想的人早已不能与之相较。So,我们现在到底believe what,这绝对是急切需要clear的事情。我们大可以认为古人的信仰愚昧,或许真的如此,可是我们是否依旧相信那些愚昧或者更愚昧的东西呢?没有正确的坚信,是无福气可言的呀,这是赤裸裸的实话。

One Comment

  1. 匿名

    http://photos.yixiaozi.com/uploads/big/6c8db4ff7b50c13cc68710b4d7c35254.jpeg

    Posted on 03-2月-19 at 下午10:58 | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared.