Skip to content

数据安全

大概从2012年开始我接触网络比较多,我经历了些什么呢?
网盘从兴盛到成片关闭,
视频播放器从百花齐放到只剩下几个寡头,
还记得曾经互联网音乐网站很多,我知道的很多已经关闭,
还记得曾经的为知笔记,网易云笔记吗?现在还有人用吗?
曾经博客很多,人们也热衷于摆弄博客,现在QQ空间还有人用吗?百度,网易的博客业务也全部关闭了。
曾经上班的人都用MSN,而现在连QQ都是非常年轻的人在用,微信称霸中国。
曾经我喜欢的天语,当时的潮流诺基亚,早已不见踪影。
我用了两年的种子习惯,在不通知的情况下宕掉了,说是修复,两个月无音信,只剩下很多忠实用户在QQ群里痛惜曾经的数据,曾经的青春
这两天,两个设计网站关站,大家都希望网站坚持下去,当时谁都知道大部分网站的运维和支持需要很多资金和精力。
视频,音乐,网盘,知识文档(百度文库),电子书都实现了收费化,那通信呢?微博,博客呢?直播呢?那么多论坛,主页呢?
是谁在支撑互联网事业呢?
如果某一天,你认为美好的网站宣布运营不下去或者遇到了困难呢,你的数据怎么办?中国的很多事,没有最糟,只有更糟,不只有你想不到的套路,更有你想不到的套路。
数据安全是一方,隐私安全是另一个方面,这些国人似乎都不怎么关心。种子习惯瘫痪的一年前我就说过,他并支持导出数据,这样是危险的。
基于类似的原因,我弃用了todoist,……..(不想了,反正好多)
也许这是一篇不痛不痒的文章,当时如果你在意以后栽跟头是迟早的事,就仿佛女朋友手机被偷了才意识到PIN码的重要性,才意识到很多数据没有保存,才意识到微信的聊天记录并不值得信赖。
最为关键的是,我意识到,我们会对我们的数据失控,在意想不到的时候。比如苹果账号登录竟然要手机验证,手机丢的时候这是致命的,我不知道苹果怎么想的,不知道是不是有人掉进过这个坑。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.