Skip to content

《平凡的世界》

早上起床,大脑空置率比较高,不知为什么思绪飘到了这本书里。可能是前几天我看到他是清华或者北大新生都会被赠送的书吧。

我突然感觉很可怕,为什么要推荐这本书,就仿佛一味追捧国学一样。糟粕一定是有的,不是吗?

我看过这本书,电视剧我也看过,里面几乎都是悲剧呀!!少安的爱情,是因为我们突破不了阶级,门当户对。作者让小霞死,也是对一个打破了各种界限的人无情的扼杀。少安挣了钱还不是把老人扔在旧家里,她的姐姐,也是在忍受一个不忠的人。少平是灵魂人物,可是他除了爱看书能感受到书里的世界外,过的何尝不是太普通的生活。他怎么说的来着?好像是说劳动造就人的价值吧,作者似乎想弄出一个伟大的信念。可是这和《钢铁是怎样练成的》里保尔刚参加革命回乡看到坟墓,在虚无面前说出的那段伟大的话是多么大的落差。《平凡的世界》告诉我们的,是忍受,他把不公不义外界环境的恶劣通通称为平凡,而世界则代表着空间和时间,难道这不可怕吗?

我不能说这是坏小说,毕竟他刻画的每个人都很鲜活,据说写了十年。可是,这个小说如何能改变我们的民族性呢?北京大学,你推荐学生看是几个意思,我一个屁民都知道不要随便给别人开书单。可见,北京大学的某些人,格局太小,自以为是,控制欲很强。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.