Skip to content

公民伟大还是人民伟大

上千人的墨西哥偷渡大军开赴美国,令两国政府都很无奈。中国好还是美国好已经不需要讨论,无数人盼望离开中国,而无数人向往美国说明了一切。
其实我很怀疑,一千多人美国政府处理不了?况且偷渡大军的路线还是确定的。中国那么多老兵维权,好多老被都被打了,被喷辣椒水了。其实美国不是处理不了,只是介于人权不能采取特别强硬的手段。
特朗普可能取消美国出生儿童的自然公民权,似乎美国谈公民比较多,中国总是在说人民。仔细比较这两个词,发现公民是把每个个体当做社会整体公共的一部分,所以每一个人的权益都代表整体。而人民则把民限定到人的范围,利益,权利都是个人的事,所以也不重视对个人的保护和尊重。
崔永元说:媒体上不允许出现纳税人三个字,因为总是提纳税人纳税人就会知道自己是纳税人。而我们总是谈为人民服务,而人民是谁呢?
花十分钟感叹一下这些。接受现实,看清现实,其余都是后话。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.