Skip to content

应该纪念死人吗?

女朋友说,以后回家烧纸一定多给姥爷烧写纸钱,他活着的时候舍不得花,干什么都总苦着自己,他到了下面一定要过好点。女朋友的迷信我是见识过的,比如见了菩萨就拜,当我口出不敬的时候她赶紧拦住我,那份敬畏之心我是可以理解的。
人应该纪念死人吗?死人存在吗?人死是存在的,人死之后就没有了,从这个世界消失了。大部分人追思旧人的时候,其实是在追诉自己,是在自己与自己对话。
重庆公交车的事件,大家似乎都在关注遇难者,可是通过事件反映出的问题我们却忽视,甚至事件的真正经过都不去关心。那样的善良和仁慈,真的有用吗?重庆幼儿园的是,我们对施害者的谴责有用吗?我们何时才能学会关注真正的问题。
我人们我们对死去人的关注,对事件结果的关注反映出的是对现实的逃避,因为我们没有勇气去面的现实,所以我们必须找出一些无所谓的事物发泄情绪。对死人的哀悼,对民不畏死奈何以死畏之。我们特别热衷和擅长浪费时间,似乎每一个思绪都写好了脚本。我们真正的问题是,没有真实的自我,没有认识到真正的世界。很多人活在假象里,就仿佛一条鱼却穿了一件毛衣,所以我们所有的努力都可以归结为追求真正的自由,而越最求,越不自由。这样的故事我看多了。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.