Skip to content

教育的问题

我姐说:彤彤没去上学,她说可高兴了,希望多生几次病,就可以不去上学了。我姐为她为什么,她说:“不自由”。

我惊讶于孩子这么小就能体会到什么叫做自由,从她第一天上幼儿园我就和家里提出过我的担心,只不过我没想到问题出现得这样早。

我们河北有著名的衡水中学,里面的学生被定义为考试的机器,进了这所学校似乎就意味着光辉的前程,同时也有地狱般的三年时光。我并不想列举那些近乎不近人情严格的规定,我也不想评价它又多么不合理。我只是希望提出一个更简单的问题,哪怕地狱般的生活换取了所谓的锦绣前程,又怎样呢?

我因为种种原因只念了专科,原因是肯定存在的,但是我也没有否定我智商一般。可是我猜测,好的大学并不一定就是一切,真正重要的东西并不是靠所谓高等教育就能够获得的。真正应该重视的是义务教育,初中或者小学,因为最令我感谢和怀念的老师都出现在那个时候。如果我们用衡水中学的模式把一个孩子学习习惯,性格养成,认识世界的窗口期给耽误了,那么危害是久远的。

教育压抑了个性,滋生了恐惧,激发了野心,丧失了兴趣,泯灭了天性。我不清楚全世界的教育是怎样的,我断定中国的教育以及危急到不能再危急了。中国一切的问题,归根到底是人的问题,人的问题,终究需要正确的教育去弥补和修正。如果学校出来的所谓有光辉前程的人才内心充满了缺陷,那么他们会为这个社会带来什么?
说了这么多,我依旧为彤彤的教育问题担心,我很感谢她让我明白人本来的美好,而我似乎对如何保护她无能为力。最好的教育就是榜样,我似乎不是一个好榜样。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.