Skip to content

经济清盘

中学的时候物理很好,尤其是电路。当时有一种题型是给一个电路,滑动变阻器判断某地电压变化。我经常是不怎样用想,凭感觉就能判断对,完全用不着老师说的一个个套路方法。从小到大,我做小数的乘法题,从来不数小数点,因为我基本能判断小数点的位置。
可是奇怪的事情是,面对复杂的经济环境,我似乎晕了。就仿佛我能判断一个维度内的电路,可是面对多个维度的就彻底无效了。
而且经济说白了是信用,如果有强盗参与的经济就不叫经济了,问题是现在的经济,有流氓,有强盗,甚至野蛮的村长说一句话所有经济数据可以清零。
我所担心的是,如果货币贬值,没买房的会遭殃,有贷款的高兴,而又存款的人会血本无归。有一种作恶叫绑架,有人绑架银行,银行绑架国家,国家绑架老百姓。没有人会不被波及,城门失火殃及池鱼,无辜的人注定会伴随躺枪,而在这场闹剧中积累了枪炮的人会有掠夺的资本。总体来看,这场游戏鼓励坏人。
坏人说,我身上有炸弹,你不保护我,分分钟死给你们看。所有人心惊胆颤。我盼望,在这个清盘的过程中更公平一切,让风险归风险,不要搞风险均摊,因为曾经的利益并没有均摊。
我想不出更好的方式,你不叫他们死,他们就永远绑架所有人。如果危机要来,希望政府:做好稳定工作,不要同情坏人死去,做好死人殡葬工作。
我所说的的死去,无非就是破产,除非想不开不至于出人命。希望所有人保持淡定,并坚强。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.