Skip to content

评崔永元

崔永元是朴实的,普世的,他所坚信和坚持的是正义,公平和真实。他所做的是一个媒体人,一个公民应的职责和义务。他决心反抗,抗击的是不公,不实,不义。他充满质疑,质疑权威,质疑强权,质疑欺骗和谎言。我很少看到他说什么大义凛然,光辉正确的口号,面对任何人他总是以最质朴的语言最简单的逻辑和思维去交流。
我确实关心他的安危,甚至已经为他加上了【不忍失去】这个标签。我当然不喜欢她,我喜欢吃的,喜欢美女,喜欢电子产品,但是我绝对不喜欢一个会说敢说真话的男人。认同,是不是可以说是对以个关系最高的评价呢?喜欢的东西会变,而认同和性格脾性绑定,不容易改变。
崔永元做了什么呢?
在“阴阳合同”这件事上,我觉得哪怕税款上缴了,钱也是到了公务员手里。普通大众的公平感得到缓解,可是压迫真的解除了吗?他所做的事告诉了我们什么我们不知道的事情吗?应该没有吧,许多事都是公开的秘密。从法理的角度,从公平的角度他做的事可以判以正义,可是从人情来讲:断人财路如杀人父母。说到底,人家不就是拍电影影射了你吗?世间有太多罪恶了,你这点事算什么?!折腾得整个娱乐圈人人自危,浪费了多少资源。正义很值钱吗?
“转基因”那件事已经过去了,他或许责怪媒体不重视,国家不重视,人民不重视,然而除非他能证实转基因有明显伤害人们是不会把这件事当做主要矛盾加以重视的。简而言之,大部分人对此不敏感。和隐私问题一样,大家都知道危险,但是有危险和挨饿相比,生存的本能会让人忽略前者。
一个媒体人的职责是传播信息,而如果传播信息就能改变一切的话国家领导人应该是娱乐明星才对。利益,权利,需求,欲望这些密切关系每个人的东西才是真正绝对性的东西。真理,正义,公平只不过是好看的石子用来把玩而已。穷则独善其身,达则兼济天下这不仅是个人处世之道,更是国家内部根本规则。我们不需要对付坏人,只需要做个好人
我看到了太多正义人士,每一个人都代表正义发声,然而他们的事业会成功吗?给不出正确的答案,你做什么,错误的答案还是会大行其道。就好像少了几个偷税的明星,多了几个贪腐的官员,这所有的折腾有什么意义呢?
一个内心不平静的人没有资格抱怨环境太乱,一个自己都不美好的人呼唤不出美好的明天。并不是说美好的愿望有什么不对,而是实现美好愿望的途径出错了。义和不义只是硬币的两面,选择不同罢了,那些所谓的坏人也可能只是机缘巧合成了利益相关方而已,而面对利益,同样的占有,这一点不改变,阴阳两面的较量永远没有尽头。你是崔永元,你是斗士,我尊重你的所有牺牲和努力,可是对不起时间终会把你忘记,和忘记贪官,忘记皇上,忘记吃人的王朝一样。
最后还是希望你平安,也希望你快乐。希望你找到自己的幸福,做一些真正有用的事情。我不希望再看到有人为了所谓的正义牺牲,并不值得。我认同你,并尊重你对自己行为的控制权,也许你有更深的谋划,也许你这叫大巧若拙,也未可知。

One Comment

  1. 匿名

    认同!!

    Posted on 11-10月-18 at 下午1:21 | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared.