Skip to content

孩子是自己的好?

自己的家的孩子好吗?大概是的。别人家的还自己就不好么,也不是。
自己可以表现出对别人家的孩子喜爱吗?不可以,自己的孩子会感觉伤心。别人的父母会觉得你要抢孩子。
此种对应关系,是天然的隔离,而隔离则意味着竞争。
竞争从孩子开始,孩子由此开始参与这场游戏。
事实上,每个人的基因不同,性格不同,智力也不同,再加上家境不同,环境不同,起跑线从来就是不平行的。
我们为什么极力要让自己的孩子在竞争中获胜呢,因为我们深谙这个时代的规则。朱门酒肉臭,路有冻死骨。社会规则的不平等,导致谁都希望自己的孩子占据有利位置。
规则的获益方无意修改规则,规则的弱势方无力修改规则。所以,全部参与,参与即维护。
心灵鸡汤从来只讲心灵上的自由和向上,可是却无法直面令人无奈的现实。主流,非主流,高,低,贵,贱,努力,逆袭。这也许就是我们此刻的虚假繁荣吧。
我想,从数学模型上来讲,绝大多数人都是受害者。可是这依旧无法撼动现实,因为我们都以为自己可以成为胜者。
我们已经逐渐失去对弱者的同情,“可怜人总有可恨之处”似乎成了新的金科玉律,百试不厌。对弱者的严苛,对胜者的宽容,这也许就是不义吧。不要只看见贼吃肉,不看贼挨打。在所有的文字,所有的影视,所有的语言中,真相远远没有展现它的百分之一。
我希望我的孩子,是神一般的孩子,我不会给他任何压力去适应规则,让他独立,让他发挥最大的创造力。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.