Skip to content

谈裸体

春天来了,万物更新,街上跑步的多了,衣服穿的越来越少了。再过几天就是最美的人间四月了。
最近开始了今年的跑步,跑步过后必须洗一个热水澡。忽然喜欢上了洗澡,喜欢那种赤身裸体的感觉。不知道这样说是不是显得很变态,但这是实话。
我不觉得裸体是美的或是丑的,我只觉得那是真正的我们自己。脱了衣服同时也脱去了内心所有的隐藏与蒙蔽,脱去了社会地位和意识形态,一个原原本本的自己站在自己面前不是一件很愉快的事情吗?
陶公说:“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”,我想这里所说的形就是刚才说的脱去的那部分。人生很简单,生老病死,生活不简单,荣辱,贵贱,屈伸,脱去衣服我们面对的事身体的健康与否,穿上衣服需要处理的是扰人的世事。总之我喜欢这种感觉,一种自由的回归本我的状态。
西方的文艺复兴是西方现代艺术,科学的萌芽,而那个时期整个思想的潮流就是思考人是什么。人们摆脱了宗教,礼教的束缚开始真正思考自己的由来,所以那个时期的画是裸体的,雕塑是裸体的,就像每个小孩子赤身裸体并不觉得羞耻一样。面对自己,表现自己,表达自己有什么可耻的呢?
无论怎样,现实中人和人之间有太多隔膜,哪怕是亲人,爱人之间。我想,这是一种病的太久都觉得无法可医的状态,我们被训练成知道何时该说什么话,我们懂得如何工于心计将自己立于不败之地,但是哪一个人不孤单,在经历如此繁琐的规矩的磨练下哪个人不觉得委屈,郁闷。
我想,人本质的追求其实都非常简单,美,爱,真理,自由。哪怕健康也是美的次一级,公平正义,智慧知识是真理的次一级,善良平等仁慈是爱的次一级,所有的东西都是自由的次一级。而现实中,金钱,权力,虚荣,等等都是下面的好几级。那为什么会这样呢?或许是我们隐藏的太久了,已经把内心的自己隐藏没了。
人生一大幸事就是:喜欢自己。其次才是一个自己也喜欢的人说他喜欢你。喜欢这个词很好,很纯粹,与爱这个字不同,它没有那么多累赘的东西,没有那些折磨人的东西。我想,人和人之间的感情停留在这一步就够了,何必爱呢?
我不懂爱是什么感觉,我只觉得爱应该是一种变态的感觉,是很多卑劣的情感夹杂在一起的混合体,人们嘴里所说的爱更多指的是占有,付出,收债,交易,不舍,同情,不甘。
关于裸体我能想到的就是这些,我不知道有多少人会认同我的观点,理解我的感受。我想,我肯定是无法超脱的人了,我只能在一个我不喜欢的氛围中生活下去,看着世间的错误淡然一笑,感谢万物,怀着一颗赤子之心走完自己的人生之路。

如果有需要和我联系,情发送邮件。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.