Skip to content

谈大公司病

大公司的工作效率相信每个身在其中的人都心知肚明,大家心中的压抑和郁闷也让身在其中的人苦不堪言。那么大公司的问题出在哪里呢?
比尔盖茨说过,微软坚持一个信念,九个月以后微软就可能不存在了。这谈的是互联网公司的业务滞后。《第五项修炼》中谈了很多大企业中个人容易出现的问题,这谈的是个人学习,人员交流的问题。
哎呀,我并不是来分析的,而是来吐槽的。
我经历的几件窝心的事是:
1、遇到问题,各部门,个个人相互推脱,害怕担责任。毕竟工资是不会变的,谁愿意承担风险,付出劳动呢?勇于承担当然是美德,但是对身经百战的人来说,人家早就不干那些傻事了。
2、拒绝学习。因为每个人都所属于某一职位,而相应的知识就可以看做他存在的价值。所以经常出现一个人离职了,很多只有这个人知道的信息就成了黑洞。因为工作内容单一,也没有学习的动力。
3.拒绝配合,很多业务需要多个部门相互配合,但是这个过程,可以说是相当艰辛的。
4.无法剔除不合格成员,大公司很少裁员,哪怕公司内部已经矛盾重重,大家也只是相安无事。有些人业务能力不强,故意拖进度,制造困难,大家可能能感受到这些人,但是如果这样的人不出问题很难对他进行处理,而且这种人基本不会冒险做任何事,能推就推,所以这类人就像一颗刺不动还好,一动就痛全身。
5,难以给员工归属感,因为公司大,业务简单,每个人的成就感,存在感,归属感都不强,每个人只接触自己业务范围的事物,对公司的整体产品很难产生认同。
6、混时间吧,混时间吧,等待倒闭吧。这就是大公司的命运。

如果有需要和我联系,情发送邮件。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.