Skip to content

生存的苦

很抱歉这又不是一篇有正能量的文字,如果你觉得你很幸福,你可以不看。
活得幸福,我从来没见过的事情。古今中外的文字,影视,社会制度的现状都告诉我,痛苦才是本质的存在,幸福往往是短暂的,更多的人更多的时候活在绝望的痛苦之中,人的所有努力奋斗都是为了避免痛苦,人的情绪在这种对痛苦的逃避和恐惧中几近崩溃。
罗马书中说:世界上一个义人也没有。耶稣本人肯定早就看到了真相,真相就是人的罪性,只是他用比较流行的宗教语言和方式表达了他的思想和实现了他的方案。释迦牟尼也正是源于对人性的失望而寻求真理才创立了佛教企图以因果报应导人向善,以空即是色色即是空来对付欲望,以成、住、坏、空的发展规律让人看到事物本质不要拘泥于此刻。
没有那个宗教的设定是人类是好的,没有那个法律法规是针对好人的,所有影视都在实践着以暴制暴的弱者哲学。每个人都是潜在的罪犯,每个人都有着邪恶的本性,却又恐惧着邪恶,嘲笑着犯罪本身。
殊不知每个人都是罪犯,只是犯罪程度不同,人类社会就是一场无法逃避的假面舞会,所有人根本没有坦诚相对的可能性,我们只是在构建安全框架,把每个人关进适合的牢笼。
正能量,成功学,这都是垃圾一样的东西,是速冻食品,是精神止疼片,是麻药,是大麻,是让你成为提线木偶的细线。他们绝不是毒药,可是一碗碗鸡汤灌下去却能让你患上心灵的软骨症。希望后的失望如果不断重复就是绝望,有多少人因为自己做不到就否定了自己,有多少人总是想为什么别人都那么好只有我癞狗扶不上墙。有多少人,沉默,压抑,直至崩溃。
成功学的根本问题就是它假设人是好的,并为这个好设立了一个比普通情况高很多的基准线,这不是一件好事,因为绝大多数人终其一生都只是和自己斗争困于自己的牢笼之中罢了,而成功学,加强了这个牢笼的坚实程度。
人生哪有什么意义,哪有什么标准,人如草芥,看开就好。耶稣可能是存在的,基督教却是虚妄,释迦牟尼是真实的,可是佛教却是另一种陷阱,耶稣说:谦卑,忍耐,正义,爱人如己,释迦牟尼讲:要度人,要结缘,要偿还你曾经的罪(意思就是接受你现在的痛苦),要修来世。当然了,老子说大智若愚,大辩若讷,无为。哪一种更适合你,自己选。
孔子仁义礼智信固然没错,温良恭俭让也绝对是一种境界,可是为什么如此灿烂的思想生出了那么多犬儒呢?为什么儒教基本与虚伪相关了呢?或许是儒教啊,缺乏了一点斗争精神,就是没有充分认识人的罪性这一点,这和成功学很像。
隐私这个东西吧,是不可想想的。但是每个人都坚决维护自己的隐私,就仿佛对贫乏的恐惧导致占有欲,试想天下有什么东西自然属于你呢?我们都只是过客罢了,贪念真的好吗?我们默认隐私,每个人隐藏自己的伤疤,最后所有人看不到真相,我们宁愿疲惫着维护一种虚假的繁华也不愿意坦诚相对,给予彼此一点包容,理解和关心。
我宁愿相信世界上唯一的学问就是美学,因为那里是唯一妄念渗透不进去的地方,美本身就代表着自然和理想,美本身就是真的结果,谁敢说追求美不是追求真理呢?

如果有需要和我联系,情发送邮件。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.