Skip to content

爱可以用来比较吗?

一位朋友对我说:我爱他超过他爱我。
爱可以用来做比较吗?爱应该用什么计量单位衡量呢?付出、损失,理解程度、讨好程度、改变对方的意愿、依赖程度、信任程度?说得更通俗一点,是因为为对方付出金钱,为对方付出时间,为了对方损失自己的时间自由,理解对方的缺点,各种节日地百般讨好,努力想把对方拉近自己的人生美好计划之中。
上面这些可以用来衡量爱吗?如果情人节的一束玫瑰就是爱的话,如果每天早上起来一个吻就是爱的话,如果为了讨对方欢心做对方喜欢的事就是爱的话。那爱还是挺简单的,只需要实例化这些套路就好了。那些骗子不就是这么做的吗?被骗了的那些女人被爱的错觉不就是这样得出来的吗?
我曾经说过一句话:一个连自己都照顾不好的人,是谈不上照顾别人的。换句话说:一个不爱自己的人,是没有能力爱别人的。一个自己都还陷在泥潭的人,别人的存在对他而言只能充当保护者,帮助者的角色。他眼里的爱只是如保洁帮他把家里打扫一新。无节制的索取只会压垮真正爱她的人,她最终还会得出“谁都靠不住,人还得靠自己”这样仿佛看破一切的哲思。
一颗不自由的心是无法拥有爱的,爱是彻底了解之后的理解,是一个灵魂自然发生的情绪。任何外在的包装都不重要,爱也没有唯一性,忠诚只是大家的占有欲的表现而已。
我相信哪怕快要离婚的夫妻,在某一刻也会存在爱的。当一个人放弃私我,放弃保护,掩饰,计较的时候,爱就发生了。而之后那些宝贵的爱才能弥补为了生存,为了欲望,因为恐惧而到处征战伤痕累累的心灵。
我依旧没有得出爱是什么的定义,或许爱只是悲悯的一种形式。悲悯是很宝贵,难得的一种心理状态。而男女之间的爱又是社会组织形式下酝酿的产物。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.