Skip to content

谈成本

在我的网站首页,写着一句话,这个世界没有什么是免费的。那句话是从时间角度考虑的,而哪怕从物质财富角度来看依旧如此。
不经历饥饿,没有多少人在意粮食的重要,不经历断电,不会有人在意我们多依赖电力,其余包括水,能源,安全,健康,自由还有精神财富。当我今天想到这些,我才发现普通人已经丧失了自保的能力,包括匕首,弩,防狼喷雾,电棒,炸药,汽油,高纯度酒精。
上周五,我很不开心,因为我有时间想把读的书扫描到萝卜书摘的时候,发现它已经收费了。而且价格不菲。我虽然心痛,但是也理解公司的难处,人总要为自己喜欢的东西买单,一个公司能够正常盈利才是可持续发展的。周日女朋友买了虎克王视频,几百块钱吧。我很支持她,也相信这笔钱是值得的。我曾经为了信息资源买了NAS,因为需要买硬盘,所以我开始了解数据资源的成本问题。我为了百度云盘付过费,为迅雷下载付过费,为QQ音乐付过费,为网络付过费。是的,成本无处不在,也正是这无处不在的成本蚕食着本就不多的工资。
成本代表着依赖关系,通知也代表着供需关系。水资源在迅速枯竭,石油资源,煤炭资源,枯竭也是迟早的事。这个时代并不赞赏节约,或许我们现在就是在天堂吧,而未来的人,是不是地狱我们并不考虑。成本也代表着掠夺,国家占有了土地资源,石油资源,煤炭资源,这些都是天然的,和开采成本比起来这些财富是从天而降的。而似乎正是这从天而降的财富支撑着现在的文明,很难想象,资源枯竭时我们的文明将遭遇多大创伤。
据说,很多制造企业都生存艰难。有一些只有百分之一的利润,甚至赔钱。这令我很痛心。周日去一个小超市,超市的物品普遍比万达的大超市贵百分之十以上,甚至百分之二三十。这让我很害怕,因为渠道掠夺已经对每个人造成了威胁。农村的蔬菜和城市的蔬菜价格差距,如果你真的关注这个问题,你就会知道,每个人都在无形中被掠夺。
为粮食而消费,为安全而消费,为自由而消费,为精神而消费,为快乐而消费。每个人的欲望似乎是驱动整个机器的能源,我相信如果不洞悉整个规则就无所谓智慧,而一旦洞悉这一切,就一定会鼓励降低欲望。这是所有圣人的共同点。
我希望,活得敏感,自由,智慧,快乐。我为家里买了大米,压缩饼干,食用油,食盐,糖,酒精,打火机,蜡,匕首。我希望让自己的安全得到保障,是的,我只是为短暂的危机考虑,一旦我发现时局变化我会有更多更广的准备。
我希望我是危言耸听,杞人忧天。这个世界变化太快了,我必须做好准备。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.