Skip to content

关于考证

每次去图书馆,占座位看“闲书”的少。准备各种考试的多。考试的目的应该就是考证吧,除了职业资格证,毕业证也是一种证不是吗?
社会总相信有一些东西能证明什么,事实是结婚证都证明不了爱情和永久。我相信,考证意味着巨大的能量浪费。而我也是傻逼教育体系的受害者。我回忆不出太多学校学过的知识,可是每当遇到令我紧张的事做梦还能梦见高三高考前无比的焦虑和挫败。是的,我开始相信一些受过伤的人做梦能回忆起可怕的情景,我也理解了应激性障碍的可能性。就仿佛我喝断片过一次,我理解了一些人耍酒疯人的无辜。(题外话)我想说明,考试意味着巨大的浪费,甚至伤害。
也许有人说,职业资格考试代表着社会分工和职业的专业化,就仿佛飞行员必须需要经过考试一样,考试在某些地方还是很必要的。我并不否认这一点,可是我发现很多领域似乎都在一个越来越负责的轨道上进行,我很怀疑这是错的。就比如,很多心理学家可能了解很多专业名词,各个心理学派把一个问题用不同的滤镜观察了无数遍,给出无数种解决方案。可是他们并不会为这个世界真正带来什么。心理问题会不断增加。我想指出的是,考试倒逼的过于专的思维反而制约了我们的全局观,问题越治越多,这种问题已经完完全全在社会中应验。
考试的另一个含义就是竞争,从这个层面来讲,它真实祸害无数(词穷一分钟)。小孩子已经从小就开始了竞争,这无疑是考试结果YES OR NO之后的差距倒逼的结果。据说很多人之所以不生小孩,不结婚,就是因为对育儿没有信心,如果说因为考试已经影响到中国人口了,这种推论是否牵强呢?而人口涉及国运,我把这个帽子扣下去,它真的冤枉吗?

Post a Comment

Your email is never published nor shared.