Skip to content

中国的粮食危机

P2P人们的惨状已经令人触目惊心,我不清楚有没有人为此轻生,但彻夜未眠怀疑人生怀疑人性怀疑正义怀疑国家的人一定不少。大概一万亿的涉及资金,面对一万亿的维稳资金,或许还不能敌。如果出现粮食危机,对不起,多少钱也稳定不了。
2017年中国粮食自给率为80%,按照金额实际吨位算应该是缺口七分之一左右。进口百分之八十是大豆,稻米小麦玉米缺口似乎没有那么大。大豆关系到食用油和饲料,而饲料关系到肉类价格,肉类的供给又和粮食的消费相制约。起码百分之十缺口总量的大豆如果出现危机会引爆多大能力我不知道,但是我知道中国一旦出现粮食危机,绝对不会有序的进行。
目前大家都是不储备粮食的,城市的人是,农村的人也是,国家的粮仓估计也是。如果粮仓里有粮食,怎么会国务院一彻查粮食储量粮库就着火呢?凭中国人的做事作风,疫苗都可以作假,你还相信量库里会有给老百姓吃的粮食(再怎么样权贵都是饿不着的)?
我们假设中国粮食能够自己,虽然事实上这完全不可能。哪怕能自己,一旦出现危机,屯粮之风一定风起,而吃不上饭的人就会成为无法调节的动乱因素。粮食必须能够多余,因为除非计划经济,完全按需分配是不可能实现的。我很怀疑在贸易战的大背景下,中国的粮食现状能否有那么大的抗风险能力。
年轻的几代人已经不相信会挨饿了。但是不相信不代表不会发生。就仿佛,当所有丈母娘都在要房子的时候,如果说房价会降是没有人会相信的。
我们的政党只有不到七十年的历史,二战结束还不到一个世纪。太过乐观只会让自己身处危险。
按照目前的情景,先保证三年没有危险吧。看情况的演化,将这个时间设置为五年,或者更久。
储存一些能够保存时间较久的食物:
大米:2年
压缩饼干:3年
罐头:2年
蜂蜜,糖,食盐:永久
老干妈,方便面:1年
木耳:2年
启用原则:以自备粮食耗尽为始。
希望看到这篇文章的人有所警醒,你也许觉得我危言耸听,骇人听闻,你也许觉得自备粮食会有所损失,可是,请问自己一句,如果真的发生了,自己是否有能力自保。目前粮食价格相对便宜(欺负农民罢了),储备一些,吃不了多大亏的。一个手机的钱,给一家人两三年的保险,不值得吗?

Post a Comment

Your email is never published nor shared.