Skip to content

有好想法更重要

一两年前曾经计划写一个思维导图网站,因为离线化和无逻辑的数据实在是对每个生命造成巨大的浪费,然而这个计划搁浅了。我的想法肯定是对的,因为我基本已经实现了自己的管理系统。可是如果这个网站真的设计出来,会有多少人会用呢?
现在的一些产品,比如笔记,比如清单,比如日历,计划,这些我反对的分离的数据其实如果能用好也是非常不错的,但这样的人少之又少。同样类型的软件网站往往有非常多的版本,甚至好几种类型的软件其实希望做的都是同一件事。这种混乱让我感觉厌恶,如果有人用分布化为这种巨大的资源浪费洗地的话,我觉得这样的人非常讨厌。我写的软件都是开源的。
编程技术永远是有限的,就仿佛一个人写字特别好看,可是一篇文章重要的往往是内容。我越来越感觉,好的想法比怎么做一个事情更重要。
人总是要有格局,古代圣人的格局是:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。虽然我很怀疑有几个人真正做到了,可是我赞赏这种格局,人总是需要知道自己在做什么,也要清楚这个世界什么重要,还欠缺什么。
人一生能做多少有意义的事呢?有意义的事能够持续多久呢?

Post a Comment

Your email is never published nor shared.