Skip to content

该不该买房

我是不赞成买房的,事实上我也确实没有买。这给我造成了很大困扰,去年打算过相亲,可是有几个听说没房我连人都没见到。现在的女朋友,心里也有一道坎,”起码得有房吧”。
现在买房在我看来是不可思议的事情,可是这个想法另我显得很异类。就仿佛2008年我是班级里为一个没有捐款的学生。我认为国家应该负责灾区重建,社会保障应该足以应付灾难发生,而捐款有损于建立正常体系。房价这么高,有人却愿意赌上自己的半生,这逻辑我难以理解。除了我最亲的人我没有像任何人透露过我的想法,就仿佛我只是默默的拒绝捐款,却从不指出其中的奇怪逻辑。一切都是自保。

总有人跟我说,以后钱会不值钱,租房的钱加起来就够买房了。现在计算一下,是这样吗?
def CPI(rmb,cpi,year):
rmb_sum=0
for i in range(year):
rmb_sum+=rmb
print(rmb)
rmb=rmb*(1+cpi)
return rmb_sum


根据计算以CPI为5%计算,20的房租总成本为46292,而买房的总成本是910000。一般说来当CPI>3%的增幅时我们称为INFLATION,就是通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,我们把他称为SERIOUS INFLATION,就是严重的通货膨胀。那如果CPI为10%,发现20年租房总成本为80184。还是低于买房成本。
计算至此,贷款期内,租房一定是比买房便宜的。
贷款期结束,无债一身轻的买房者们也许迎来了好时候,租房者中年危机的时候,买房者可以安度晚年了,这是所有买房者的计算公式。
可是首先,房价真的会一直涨吗?出生率摆在那里,生产力摆在那里,不要听什么地紧张,中国最不缺的就是土地,产能过剩,空置率高都是官方的说法。房地产税的出台一定是改变房地产业革命性的一笔,革的谁的命,当然是那些贷款买房的刚需者。而二三十年后,你的孩子要结婚了,对方丈母娘要求改名的时候,谁敢保证遗产税不会出现。交出房子,或者百分之20的遗产税,怎么选择?

我一直觉得房子是不重要的,就仿佛面子是不重要的一样,人总要有自己真正坚定的东西,而不是依赖任何东西。我依旧还是不会和任何人谈论这个问题,免得耽误别人的发财之道,我只是谨慎的活着,如一缕光在人间闪过,懒得评价,懒得参与,从未知中来,到未知中去罢了。

One Comment

  1. 这篇文章有本质性错误。写完一周没有发,也懒得改了,发出了。

    Posted on 19-7月-18 at 下午12:20 | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared.