Skip to content

权力到底是什么

人本性是害怕未知的,就仿佛一个寒冷的冬天我们渴望钻到温暖的被窝里。而这被窝就是我们的文明,我们构建的房子就是我们的历史。有人总是说,人太邪恶,太肮脏,也太无知,可是仔细想来历史上所有的肮脏,卑鄙不都是因为人太弱小而导致的吗?人无法战胜自然,战胜疾病,战胜思想的无知,恐惧,贪婪,所以才有了那些罪恶。
我试图从宏观的角度去给人以合理性,因为只有站在更高的角度才能不去关注那些细枝末节,才不会脱离事情的本质。本质上来讲,人从来就是一个整体,虽然我们感觉彼此分离。社会代表着集合,而集合无法脱离其中的任何一个元素。而所有子集的并集就是我们文明的核心。
而权力到底是什么,权力就是核心的代言人。权力是多个个人形成集体后必然产生的,他仿佛力一样,也许看不到但却无时不刻驱动着每个个体完成各自的任务。权力往往也关联着责任,信息的全面性,影响力的合理性,可以更极端的比喻,权力往往接近于真理。虽然古代文人墨客都对权力嗤之以鼻,我们也往往认为权力往往携带者肮脏和罪恶,可是任何人也无法想象没有权力的社会会是何等混乱。
权力的责任就是让核心向前进,而具体什么方向是前进则是另一个问题,是需要严谨的分析和不断试错的。权力的健康情况就仿佛一个人的健康情况,心脏问题,消化系统问题,半身不遂都是不好的,有了肿瘤组织或细胞就应该消灭掉。
古代的问题是,权力的代表们似乎也在做维护健康的工作,可是比较整体还不够强大,稍不留意就被其他权力消灭掉了,规划不均问题让自身无法正常运动,只得重新分配重心。
中国过去完成过客观环境下的完美进化完成。这句话鲁迅大人一定极其反感,可是那是事实。十八世纪以来就有的权力核心被挑战和打败,世界版图的重新定义,一场新的进化之旅已经开始。一战二战的残酷程度比起三国如何呢?为何我们对三国津津乐道却觉得二战太过残酷。对于每一个个体而言,死亡是一致的。必须强调的是,人数从来只是一个指标,而觉得前进与否的一定是结构性或里程碑一样的东西。
权力的大体即如此,权力的运行,只要明白了权力的本质,则会发现权力随处可见。大道国家机构运转,小到公司管理,家庭合作模式。再小就是每个人的自我意识。是的权力就是自我意识,多大的权力就是多少人群的自我意识。
而我希望,每一个自我意识都能看到现实,正常运转,这或许就是所谓的有意义。让所有时间有意义,让所有努力有意义,让所有「牺牲」有意义!!!

Post a Comment

Your email is never published nor shared.