Skip to content

评论:定州留早杀人事件

听我姐说上次回家彤彤突然说起死亡,因为不远处的村里有一个杀人案件。
杀人案件的原因是因为女子A和男子B结婚后一年后后悔,不愿跟他过。争吵过后回娘家,B怀恨在心,凌晨三点杀其全家。大街上到处可见的通缉布告竟然让小孩子开始思考死亡。
通缉布告上只写了重大刑事案件,没有具体细节。这当然是当局的合理做法。然而我认为,应该考虑这背后的种种事情。
杀人也好,自杀也好,都是当事人渴望摆脱现状的手段,或是绝望或事仇恨。单单解决杀人犯是远远不够的,是什么客观条件逼迫当事人作出极端的行为才是应该重视的问题。在这个问题上,一个男子娶妻结婚,妻离,这件事对一个人的打击之大是可以理解的。财产损失问题,面子问题,自我认同问题都涉及到里面。
事实已定,就算社会机构强力介入将当事人依法处理也于事无补。客观环境没有变,将来还会出现类似的事件。
生存对于谁来说都不易,或许这才是问题的关键。事件中的婚姻一定是有问题的,这就需要对婚姻重新考量。因为如果只把当作家庭当作风险调控的避难所,一旦这个避难所不存在,依赖不存在,一个陷入绝望的人做出极端的行为是不意外的。
其实每一个人都渴望正义,就比如就目前的情况所有人都希望把杀人犯依法处置。然而假设杀人事件还未发生,我们的社会能否为所有人提供正义的力量呢?我们的社会规则是否曾经偏袒了一方而把另一方逼向了绝境呢?
小孩子问死亡的问题,我决定非常好,因为孩子注意到了本质,就是人死了。法律规定要杀死杀人者是另外一个问题。我们似乎永远也不关注问题本身,而是用各种手段,规则掩盖问题产生的原因,仿佛杀死了杀人者就不会再有杀人犯。
人死了会去哪里呢?这是第二视角的问题,切换到第一视角,人死也是只是长久的睡去而已。我们害怕死去,就和我们害怕活着一样。
最后希望所有人都幸福,内心真正的满足,我相信,一颗富足的心就是我们认为的天堂,一颗富足的心不会害怕死亡,也不会希望别人死亡。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.