Skip to content

婚姻与人性

昨天周六,女朋友没来我家。我感觉自责,或许在一起的时候我表现的并不让她满意。甚至我自己也觉得非常不好。比如家里很乱,比如厨房有一半的时间没有收拾,比如没做什么开心的事情。
不知道为何,每次她不来的时候我都会收拾屋子,把屋子弄的干干净净,甚至还会喷些香水。她来之后总说:我不来的时候你过得这么滋润。是的,可是在一起的时候我似乎没有心思查看自己的居住环境。
我很感谢她没有太多指责。
或许在关系中一个人可以看到真正的自己。虽然我自认为是比较喜欢干净的人,自己的时候也会收拾的很好。可是一旦投入到关系中,潜意识会把一些事情推给别人。这也是为什么勤劳的母亲操劳一辈子,男主却往往越惯越懒。
婚姻,也许是一块试金石。一个人有没有问题,表面的问题还是深层次的问题都会展现。
基于以上事实,如果处理家庭事务就尤为重要。首先,尊重事实,自我是什么样的人,对方是什么样的人。其次,绝不指责对方,不推卸责任。其三,绝对不能轻易抛弃,离开是最简单的方式,可是一旦有来离开的念头人就非常容易把事情往坏的方向推进。
昨天和我姐散步,我们很坦诚得面对对方,她说出一些我看似小儿科的道理,我没有犹豫的质疑。我也试图用形象的例子表达我对一切的看法,用哲学的角度去看待事物,而她质疑我:那样还有什么意思呢?或许我们都已经足够成熟和信任,我已没有来不被理解的难过恐惧,她也可以很好的面对对方不是适合的倾听者这一个事实。回来后我想,我无法说假话,我不会顺着她说,那样很简单但是我会很难受,如果最亲的人都不能表达真是观点,那是可怕的。
曾经我还想过,如何处理家庭事务,是不是要定一定的规则,是不是要定时开会等。看来是我太简单了,任何的规则都会将制定规则的一方立为权威,而对于制定规则这件事又会激起很多矛盾。有权威就一定有压迫,有压迫就没有幸福可言。
幸福一定是艰难的,否则幸福就不会是幸福了。希望每个人都真正努力,追寻幸福。因为幸福应该是每个人的容身之所。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.