Skip to content

无法选择的竞争

逃不掉的竞争
是现有的自私,再有的竞争呢?还会反过来。毫无疑问,自私和竞争造成了无数的痛苦,包括焦虑,恐惧,迷茫,因“努力”而浪费的时间和精力。可以说,自私和竞争就是监狱,就是地狱。
成长,是类似熬鹰的过程。那个孩子青春期不痛苦,在自我形成的过程中,那个孩子不迷茫。只不过孩子并没有辨别陷阱的能力,相对弱小的他们在家长,学校,社会的压力下没得选择。鹰一旦熬成,这个人就完了,这也是为什么很多人说童年快乐的原因。童年的环境总是不甚满意的,可是因为那个时候孩子心是打开的,是自在的,是快乐的。
有人会说,又得就有失,成为社会人必定是要肩负责任并作出牺牲的。关键是牺牲的是什么。仿佛我们此刻是一比一的交换一样,现实是我们牺牲十个人换取一个人,每天活得没有安全感换取片刻的安息。
人择善而居,鸟择林而栖。问题是大部分人很少意识到环境的问题,而执着于物喜,己悲。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.