Skip to content

谁是我的帮助者

帮助者,同义词:朋友,贵人,恩人。
昨晚我很悲伤,悲是悲观的悲,伤是受伤的伤。我姐回家就一直和家里打电话,而我不好的情绪只能烂在肚子里。是的没有人会觉得我有问题,父母说起我总是很得意得说对我放心,我姐对我的评价是“挺好”。似乎我真的没有问题,也不会出现问题,或者说根本没有人关心我的问题。
有时候我会感觉很累,有时候为付出得到的倾斜而不平,有时候会为自己感觉悲哀,有时候会为未来感觉担忧。只要我能感受到自己的感受我基本都能处理,唯独有时候对于整个世界的怀疑和迷茫令我手足无措。
记得去年冬天我连续一周情绪不对,甚至总有很危险的想法,我无法克服。我向我姐求助了,结果却不小心激发了她的伤口,听她哭诉了一通。也许,帮助者还有一个同义词:倾听者。
人心中都有一个英雄,也有一个受伤的小孩,一旦否认自己改变的力量受伤的小孩就会被无限放大。但是谁没有脆弱的时候呢。
如果反思自己的问题的话:

  1. 太脆弱,被人伤害了又能怎么样呢?别说无意,就算有意伤害又能怎样呢?
  2. 太善良,不懂得伤害别人就是保护自己的道理,人善被人欺。
  3. 太无私,理所当然的帮助都会变成理所当然,而付出的是付出者的心血,不会被感谢,不会被回报,为何还要去做。
  4. 太仁慈,太容易原谅他人的过错,太容易咽下委屈,太容易以和为贵,不懂得激化矛盾也是解决矛盾。拖拖拖,受伤的总是自己。
  5. 太没原则,别人虐我千百遍,我待别人如初恋,别人说我厚道,我说自己有病。

我总想梳理一下自己的人际关系,讽刺的是我根本就没有人际关系。也许这次是没有帮助者这个质变的量变吧。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.