Skip to content

电视剧-2

昨晚十点多女朋友还在看电视剧,劝说无果,结果她直接看到了两点多。睡觉前收拾把我吵醒了,她委屈地对我说:以后再也不看电视剧了。
早上做了饭,女朋友睡觉没吃,让我姐刷碗她都嫌没有时间,我去她屋,她竟然在看着电视剧《泡沫之夏》化妆,我说了要制止她看电视剧,她竟然很有情绪地对我说:看电视剧是她放松的手段,每天够累的了,奈何要把唯一的兴趣都不让了。那样的话每天就没任何乐趣了。我无话可说。
我姐把看电视剧抬到了很高的地位,一路上思考“看电视是不是算是爱好?”,“到底怎么才算不浪费时间”这个问题差点让我大脑崩溃。
是的,就消磨时光而言,画画,听音乐,读书,甚至写字相对于看电视剧并没有本质区别,就连我们所谓的努力奋斗到最后也都是浪费时间的。那怎么样才算是浪费时间呢,我想,这就是主动与否吧。就比如富二代是不值得被特别尊敬的,而艰苦奋斗的人人人敬仰。被动的享受和主动的作为是有本质区别的,在作为,哪怕是一死一念当中我们的人生都会变得完整清晰。
还有另一个手段去检验这件事,那就是强迫她们不再看电视,去看看她们的戒断反应。如果她们反应不大,那就说明看电视剧是有益活动,如果戒断反应严重,说明已经成瘾,严重依赖。而依赖成瘾是否好坏应该不用论证。
就我应该如何去做这件事,我昨天说我不做谏官,可是那是以我自己的角度的博弈最优解,如果考虑到她们并不能伤害我,我想,我就要得罪她们了。能够被得罪的人,就尽管得罪,因为对方被得罪是迟早的事。看看她们对我的反应,作为考验,我也能了解我在她们生活中的位置。
我姐早上说:你也有兴趣爱好,你就不浪费时间了吗?这句话很是刺痛我,我不知如何反驳,但是我所有的浪费时间都是因为美好的愿望,比如希望身边的人变好,希望自己更加好,希望学习很多东西,而不是逃避现实。现实就是一场游戏,需要不停打怪升级,不停积累装备,不停探索游戏的各个角落。我并不清楚这场游戏是否是浪费时间,但是我似乎别无选择。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.