Skip to content

质疑的动机

20世纪是用来解决贫富分布不均问题和物质困乏问题的世纪,前半部分是上半页,后半部分的后半页。或许用世纪的分界方法实在有些偏颇,这样说只是为了理解。理解以更高的时间跨度去理解问题,思考问题。

有时候很羡慕文艺复兴之后的那些科学家们,距离我们几百年的世纪(20代人),那些人从宗教的牢笼中走出来,开始探索全新的科学宇宙。他们为我们此刻奠定了科学基础,思想基础,而我想的是能否开辟全新的纪元。

对于过往的认识非常重要,没有对过往正确理解的能力就没有预测未来的能力。那么21世纪是怎样一个时代呢?这个时代的主题到底是什么呢,如联合国所说的和平和发展吗?和平和发展是同一件事,因为没有和平是无法发展的。但是实际上是吗?我所看到的现象是物质已经快饱和了,反而更重要的是野蛮发展路程遗留下的问题。信息科技是这个时代的标志,虽然上世纪下半页为信息科技奠定了基石,可是不得不承认,新的领域,新的基石又再更加迅速的产生着。

我之所以不愿意将信息科技归于发展之中,是因为它实在包含太多含义,它解决的不仅仅是生产,可能更是未来所有领域实现突破的基石。信息真正得到聚合,从而重新审视,我们所处的时代也许仅次于科学发现潮流了。

我认为,信息科技已经足够承载和传播信息了,工业4.0,人工智能看似前途无限也只是继续这几十年的老路,“很贵的杯子就不是杯子了吗?”,“做着同样的事情,为什么要另眼相待”。

类似的概念还有:

  • 大数据就不是数据了?
  • 云计算就不是计算了?

上世纪末解决了政治分歧的问题,虽然解决的不算好,可是似乎获胜的一方已经出现了,那就是我们所处的以美国为主导的价值观的一方。

那么未来我们会转向何处呢?政府报告里面说了,接下来是个人自我实现的时代,而伴随着这个时代的深入许多领域都将被重新书写。我们会产生新的婚姻制度,我们会摆脱物质贫乏时期对权利的依赖,有更多人有闲暇思考生命的实现最大化。如果陷入发展的泥潭之中,就会出现圣人力挽狂澜。这些都是可以期待的。

我致力于活于时代之外,就仿佛陆生动物选择不生活在水中一样。不适合,也许也是一种机缘。走错路偶尔也能发现新的风景。我希望认识一些人,他们是真正的生活者,学习者,是从本性上就有质疑品质的人。质疑是非常可贵的品质,他比谦虚更加可贵,甚至是善良和智慧的基石。

发现谎言并不是可贵,发现为什么谎言会成为被接纳才是关键。就仿佛再多的灯泡也照不亮夜的黑,而太阳却可以将黑暗变成光明的附属品,影子。我本就黑暗,所以我终生寻找太阳(当然找累了也在黑暗里睡一会,嘿嘿)。

Post a Comment

Your email is never published nor shared.