跳至主要内容

晚间随笔

1.在这个信息爆炸的时代,连恋爱都太奢侈了,不是吗?
爱情是一种心动和安全感,心动的太多心动也就没有价值了。安全感,物质丰富,社会稳定,安全感也不是维护爱情的因素了。很多东西都需要被重新评估,聪明的人,看看这个新的世界吧,靠书本活不出全新人生的。生活如此精彩,你怎么能允许自己活在悲哀之中呢,让自己弱小,等谁可怜呢?就连自己的亲人都不一定能同情你的苦难,所以,让自己强大吧,在这个新的世界飞翔。
2.他们的故事。
电视,是一种普法。就仿佛新闻,资讯,各种各样新鲜的知识就是在社会上播撒种子。这种耕种方法,早晚会过时的。我们每个人需要单独培养,我们不需要喷洒,我们需要滴灌。这也是未来的主流。这也是为什么报纸被取代的原因,而今日头条称霸的原因。
3.我所希望的社交网络。
现在的社交网络,太差了,我很难理解,为什么很好的事情,就搞成这样。只有每一个人完全敞开自己,才能实现社交的功能,让自己被别人利用,给别人参考,这就是我对社交的期望。所以我坚持,公开自己的源代码,以坦诚待人。
4.信息爆炸,分享无用。
信息爆炸的时代,每个人都有太多数据源。而似乎每个数据源,数据本身都有一个属性行为,就是极力希望传播自己。难怪,哪里都有分享按钮。而分享,就向我说过的,是喷洒,是一种低效的传播。所以,尽量别分享,而把自己的想法汇总就可以了。你自己就是自己的产品,而别人对你的信任,才是最宝贵的资源。你分享给一个人再多,你们的共性也就那些,不增不减,而你的可以信赖,长久稳固的关系,则是两个人宝贵的财富。所以,分享无用,让自己靠谱最有用。
5.中国的性。
我在北京,家在河北,仔细回顾我的生活环境,就是拥挤和人多。性盘踞在每个人的脑中,我怀疑和中国的地理原因有关。温带,既没有热地人常年的裸露,也没有寒带因为寒冷本能压抑,没有山区消耗人的体力,而且有平原生产粮食让人温饱。一年四季,似乎对性很好。
所以中国的文化是压抑性的,不然会出问题。现在中国的人口总数已经足够说明了。我们从西方学会了说明?开放的性观念,暴露甚至不太好听的说比较淫荡的衣服。未来会发生说明呢?中国的文化能够适应吗?
离婚率越来越高,逼近三分之一了吧。社会的稳定堪忧。会有越来越多人在一种矛盾中生存。
毫无疑问,性自由,早就实现了。紧接着,婚姻制度会受到威胁。紧接着单亲家庭子女的社会问题需要解决,财产纠纷会越来越多。
性有多重要呢?刚看的一个新闻,一对夫妻离婚的理由竟然只是常年没有夫妻生活。它的必须性似乎得到了社会的普遍认可。我不想评价什么,我只是有一些疑问。没有性的婚姻可能吗?反过来问,婚姻难道只是为了性吗?没有性的支撑,婚姻真的保持不了?难道人会无聊到那个地步?这需要我以后去探索。
6.海边。
下午一个电影简介进入我的眼睛,我觉得还行,就顺手下载了。回家就看了。到此刻,才看了几分钟,我不理会剧情,不过里面的景色真好,好喜欢。任何一部电影的制作也是花了很多心思的,所以,常怀感恩的心,感激这个时代。庆幸自己的幸运。
未来会更好吧,我能做的,就是认识世间的精彩和一些我们认识上的糟粕。然后,为这个世界祝福。
我行走于看不见的时间中,隐藏在无中。这就是我,我喜欢的我,虽然我永远也不会认识自己,虽然我早晚会离开自己的躯体。但是,来这一遭,问什么原因,只求喜欢。
世人眼中,总有很多烦恼,而我看世人,多是蠢蛋。他们被撒旦玩弄于鼓掌之间,我很同情。

我多希望上帝在每个人的出生,一颗善良的心,一双有爱的眼睛,和洁净无瑕,不染尘埃的脑子。也许那就是天堂了吧。:》

此博客中的热门博文

由彤彤被灌药想到的

我终于决定,让彤彤出现在我的文字里。 因为,这是第二次吃药哭了,我怀着不忍之心,决定说点什么。 就在刚刚,我对我妈说了这样几句话:1.你不要管了,2.你这样逼她,她怎么能不哭呢?我妈表达给我的意思就是:不喝药病怎么能好呢?而我的意思是,你信不信你不管我姐也能让她把药喝了。而现在一个在旁边吓唬,一个抱着她灌,就算能喝进去,我觉得着实让人心疼。 我不知道我发表意见在她们那里会得到什么样的看法,毕竟她们在努力让她吃药,而我只是指手画脚。但是我只是想说这件事。 我不想喝了,不想喝药了,我再也不喝药了。是彤彤声嘶力竭呼吁的最多的话。而我思考的问题是,为什么她对喝药存有那么大的恐惧?就是几十毫升的苦水而已,为什么她就那么排斥呢?当我看到上面这种情景的时候,我意识到,她恐惧的可能真不是那些苦水。 听着她的哭喊,我能体会到她的绝望,小孩永远是弱小的,虽然他们有哭这一个致命武器。在强弱悬殊的关系中,大人的作为反而是值得反思的,虽然大人都是好心,哪有谁不关心自己的孩子或者孙辈呢?可是,好心并不能抵消行为方式的不合理。 首先,照顾方式的不合理可能影响孩子以后长大的行为方式,其次,就从较长的时间维度考虑,养孩子并不是一件赔本的事,我们从孩子身上得到的,孩子未来回报的可能远远高于自己付出的。这种比较可能不太合适,但是,当你思考这个问题的时候,你就应该真正尊重你的孩子,感谢你的孩子了。我们总是鼓吹母爱,这是因为大人的意志比较强的原因。如果把爱简单定义为依赖的话,孩子对父母的依赖程度,孩子对父母的忠诚程度,不嫌弃自己的父母,孩子远高于父母。爱的其他含义有很多,有金钱层面的,保护层面的,有占有反面的,有祝福方面的,但是这些方面社会性都太强,也就是说,是在成长之后逐渐才能拥有的,如果拿这些要求孩子,那孩子就是一个消费品,一个讨厌鬼,一个会把父母生活学习工作搞得一团糟的小灾星,一个不知好歹,难以伺候的爷(姑奶奶)。回归本质,孩子的世界里还有你,没有你他就受不了,这还抵消不了他的不好吗?再考虑到等你老了,他也会像照顾小孩一样照顾你,你真的意识不到,他是你人生最好的礼物吗? 不要觉得孩子是来找你索命的,事实上这是太多父母心里的想法(很残酷,但是是事实)。产生这个原因也不能愿父母,因为他们没有能力处理好自己的生活,进而把一切的责任归咎于孩子,试想,如果没有孩子你的生活就美好了?做梦吧,开什么玩笑。 用了两段话就是想说清楚…

黑客军团第一集

《黑客军团第一季》是我非常喜欢的一部美剧,曾经第一次看我是一晚上追完的。第二部是今年每周四必定会追,连续两个月追完的。 今天想起这部剧,觉得有重看的必要,所以今天仔细看了一集。我强调重看不是想说我有多喜欢它,而是对于这么复杂的一部剧来说,只有看第二遍 才会看到一些第一部不可能理解的玄机。就像,看了第一集,基本上今后的所有事的起因,目的都概括了。真的是有一种醒悟的快感。 埃利奥特是一个网络安全工程师,嗯,我认为这种人应该不能称为程序员。他有社交恐惧症,没办法和别人正常的交流,只能和自己的父亲交流,可是他爸已经死了。所以必然的,他爽约了好友安吉拉的生日聚会,而是找一个罪犯交流,顺便将那个人交给了警察。 因为有社交恐惧症,所以他会周期性到一个心理学家那里进行“治疗”。很抱歉,因为这个心理治疗师不是重要人物,所以我没有注意他的名字。在这个心理学家这里,他说出了他的真实想法: “ 社会的什么方面让你觉得失望? 哦,我不知道。 或许是我们一窝蜂地觉得乔布斯是那么伟大,虽然我们都知道他的亿万财富都是建立在童工的血汗之上。 或许是因为我们所有的英雄都是冒牌货 世界本身就是个骗局 所有的自身评论,不过是伪装的废话 社交媒体,虚与委蛇 或许是我们亲手选出,非糟糕选举之果,实一物积重之祸 财富,金钱,这也不是什么新鲜事,我们都知道背后的根源 并不是《饥饿游戏》这种书让我们感到欢愉 我们只是甘于自我麻醉 因为不再矫饰是如此痛苦 因为我们都是无能鼠辈 ” 是的这一段话的分量 足够重了,以至于黑客军团以这一集就拿了奖(具体奖的名字我就不给各位查了,总是很厉害的,跟绝命毒师一个水平的)。这一段主要说了这个世界虚幻的本质,人们精神的虚伪之处。当然了,每一个抑郁或者像男主这样的人说出这样的话并不让人意外。这些话很能说明他的孤独之苦,就像后面也提到了他面对孤独的情况: “ 我讨厌孤独感袭来的无力感,痛哭流涕发生的太过频繁,现在几乎每周一次。 我在想,正常人这么悲伤的时候他们会怎么办?我想他们会找朋友或者家人,这不是我的选择。 (然后引入了他的吸毒) ” 是他有问题,还是这个世界有问题?这个矛盾就出来了。是的,他是觉得世界有问题的。(具体的,该如何看待这种矛盾需要具体分析,电视剧可不会为我们的人生负责,判断权还在自己。这种矛盾每个人都有,只是程度不同,埃利奥特是不妥协的主儿,可是对于大部分普通人,适当妥协倒也妥帖)。所以,他说了他的“梦想独白”: &q…

关于精英

这个社会毫无疑问是由精英驱动的,也正因为精英的存在世界才会这样精彩。虽然我们鼓吹强调每一个人的价值,尊重和保护广大普通人的权力和利益,可是身为普通人的我们心理应该明白,那只是一种安慰而已。 精英到底是什么人呢?精英不是什么混迹于上流社会的人,不是生活品质多优越的人而是那些真正活出自我的人。 普通人的生活到底是什么样的呢?生活在琐碎之中,被压力,强迫所驱使得生活,情绪一直徘徊在恐惧,不满,疲惫,挫败,无力感,羡慕嫉妒恨,自我否定之中。普通人最愿意强调的思想就是:顺其自然。当被问及生命体验时也只能回答:就是这样呗,混呗。 精英是怎样的呢?精英在普通人看来也许是天才,基本上从娘胎里出来就是能改变世界的。可是精英只是在某一方面超脱普通人而已,因为自身的努力而更有能量而已。他们的共性可能是:严格的自律,很强的时间观念,能够专注的能力,很强的进取心,有改变自己并影响别人的愿望。所以,在精英的世界里是没有那些负面情绪的,而更多的是良性的挫败感,良性挫败感之后的成就感,平静而专注的生活状态,和不期而遇的幸福感,成就感。 社会是分等级的吗?随着社会变化的节奏越来越快,社会分级愈演愈烈,无法停滞。阶级,永远不是财富和权力的代名词,而是生存状态的区分。如果说每一个人就是一个世界的话,不同人的世界之间的差距往往是天壤之别。普通人爱犯的错误是用自己的视角去解释一切,抱怨一切,可是却从来不敢迈出一步改变自己自己的世界。 如何从普通人转变成精英,这是一项技术活。普通人和精英的区别不在基因上,也不在家庭上,而是在方法和人生观上。就仿佛,想练好字首先要有一杆好的笔,要跑步首先要有一双一跑起来就仿佛飞起来的鞋,要让孩子爱上音乐就应该有一个音质好足以震撼人心的音响,如果喜欢画画,摄影,首先要去欣赏大自然,万物的美丽和神奇。 普通人之所有挫败,只是因为方法错了。发誓改变并没有用,想学习一件事情,远远看着不运用永远不会掌握,让孩子有好的学习,那健康的身体,合理的饮食起居,从小自律自控,学会专注都是必须的。过分强调分数,孩子只能反感,并丧失了对学习的兴趣。 那么,你是什么样的人呢?你自己真正了解吗?有一个方法,你遇到了什么样的人,你面对的是什么样的事情,那么你就属于那个阶层的人。世界精确的运算与运转,这种判断方法不会错的。其实这个世界的规则很简单,就像那个吸引力法则一样,一个人把时间花在什么上面,他就是什么人。找到自己的…