跳至主要内容

晚间随笔

1.在这个信息爆炸的时代,连恋爱都太奢侈了,不是吗?
爱情是一种心动和安全感,心动的太多心动也就没有价值了。安全感,物质丰富,社会稳定,安全感也不是维护爱情的因素了。很多东西都需要被重新评估,聪明的人,看看这个新的世界吧,靠书本活不出全新人生的。生活如此精彩,你怎么能允许自己活在悲哀之中呢,让自己弱小,等谁可怜呢?就连自己的亲人都不一定能同情你的苦难,所以,让自己强大吧,在这个新的世界飞翔。
2.他们的故事。
电视,是一种普法。就仿佛新闻,资讯,各种各样新鲜的知识就是在社会上播撒种子。这种耕种方法,早晚会过时的。我们每个人需要单独培养,我们不需要喷洒,我们需要滴灌。这也是未来的主流。这也是为什么报纸被取代的原因,而今日头条称霸的原因。
3.我所希望的社交网络。
现在的社交网络,太差了,我很难理解,为什么很好的事情,就搞成这样。只有每一个人完全敞开自己,才能实现社交的功能,让自己被别人利用,给别人参考,这就是我对社交的期望。所以我坚持,公开自己的源代码,以坦诚待人。
4.信息爆炸,分享无用。
信息爆炸的时代,每个人都有太多数据源。而似乎每个数据源,数据本身都有一个属性行为,就是极力希望传播自己。难怪,哪里都有分享按钮。而分享,就向我说过的,是喷洒,是一种低效的传播。所以,尽量别分享,而把自己的想法汇总就可以了。你自己就是自己的产品,而别人对你的信任,才是最宝贵的资源。你分享给一个人再多,你们的共性也就那些,不增不减,而你的可以信赖,长久稳固的关系,则是两个人宝贵的财富。所以,分享无用,让自己靠谱最有用。
5.中国的性。
我在北京,家在河北,仔细回顾我的生活环境,就是拥挤和人多。性盘踞在每个人的脑中,我怀疑和中国的地理原因有关。温带,既没有热地人常年的裸露,也没有寒带因为寒冷本能压抑,没有山区消耗人的体力,而且有平原生产粮食让人温饱。一年四季,似乎对性很好。
所以中国的文化是压抑性的,不然会出问题。现在中国的人口总数已经足够说明了。我们从西方学会了说明?开放的性观念,暴露甚至不太好听的说比较淫荡的衣服。未来会发生说明呢?中国的文化能够适应吗?
离婚率越来越高,逼近三分之一了吧。社会的稳定堪忧。会有越来越多人在一种矛盾中生存。
毫无疑问,性自由,早就实现了。紧接着,婚姻制度会受到威胁。紧接着单亲家庭子女的社会问题需要解决,财产纠纷会越来越多。
性有多重要呢?刚看的一个新闻,一对夫妻离婚的理由竟然只是常年没有夫妻生活。它的必须性似乎得到了社会的普遍认可。我不想评价什么,我只是有一些疑问。没有性的婚姻可能吗?反过来问,婚姻难道只是为了性吗?没有性的支撑,婚姻真的保持不了?难道人会无聊到那个地步?这需要我以后去探索。
6.海边。
下午一个电影简介进入我的眼睛,我觉得还行,就顺手下载了。回家就看了。到此刻,才看了几分钟,我不理会剧情,不过里面的景色真好,好喜欢。任何一部电影的制作也是花了很多心思的,所以,常怀感恩的心,感激这个时代。庆幸自己的幸运。
未来会更好吧,我能做的,就是认识世间的精彩和一些我们认识上的糟粕。然后,为这个世界祝福。
我行走于看不见的时间中,隐藏在无中。这就是我,我喜欢的我,虽然我永远也不会认识自己,虽然我早晚会离开自己的躯体。但是,来这一遭,问什么原因,只求喜欢。
世人眼中,总有很多烦恼,而我看世人,多是蠢蛋。他们被撒旦玩弄于鼓掌之间,我很同情。

我多希望上帝在每个人的出生,一颗善良的心,一双有爱的眼睛,和洁净无瑕,不染尘埃的脑子。也许那就是天堂了吧。:》

此博客中的热门博文

黑客军团第一集

《黑客军团第一季》是我非常喜欢的一部美剧,曾经第一次看我是一晚上追完的。第二部是今年每周四必定会追,连续两个月追完的。 今天想起这部剧,觉得有重看的必要,所以今天仔细看了一集。我强调重看不是想说我有多喜欢它,而是对于这么复杂的一部剧来说,只有看第二遍 才会看到一些第一部不可能理解的玄机。就像,看了第一集,基本上今后的所有事的起因,目的都概括了。真的是有一种醒悟的快感。 埃利奥特是一个网络安全工程师,嗯,我认为这种人应该不能称为程序员。他有社交恐惧症,没办法和别人正常的交流,只能和自己的父亲交流,可是他爸已经死了。所以必然的,他爽约了好友安吉拉的生日聚会,而是找一个罪犯交流,顺便将那个人交给了警察。 因为有社交恐惧症,所以他会周期性到一个心理学家那里进行“治疗”。很抱歉,因为这个心理治疗师不是重要人物,所以我没有注意他的名字。在这个心理学家这里,他说出了他的真实想法: “ 社会的什么方面让你觉得失望? 哦,我不知道。 或许是我们一窝蜂地觉得乔布斯是那么伟大,虽然我们都知道他的亿万财富都是建立在童工的血汗之上。 或许是因为我们所有的英雄都是冒牌货 世界本身就是个骗局 所有的自身评论,不过是伪装的废话 社交媒体,虚与委蛇 或许是我们亲手选出,非糟糕选举之果,实一物积重之祸 财富,金钱,这也不是什么新鲜事,我们都知道背后的根源 并不是《饥饿游戏》这种书让我们感到欢愉 我们只是甘于自我麻醉 因为不再矫饰是如此痛苦 因为我们都是无能鼠辈 ” 是的这一段话的分量 足够重了,以至于黑客军团以这一集就拿了奖(具体奖的名字我就不给各位查了,总是很厉害的,跟绝命毒师一个水平的)。这一段主要说了这个世界虚幻的本质,人们精神的虚伪之处。当然了,每一个抑郁或者像男主这样的人说出这样的话并不让人意外。这些话很能说明他的孤独之苦,就像后面也提到了他面对孤独的情况: “ 我讨厌孤独感袭来的无力感,痛哭流涕发生的太过频繁,现在几乎每周一次。 我在想,正常人这么悲伤的时候他们会怎么办?我想他们会找朋友或者家人,这不是我的选择。 (然后引入了他的吸毒) ” 是他有问题,还是这个世界有问题?这个矛盾就出来了。是的,他是觉得世界有问题的。(具体的,该如何看待这种矛盾需要具体分析,电视剧可不会为我们的人生负责,判断权还在自己。这种矛盾每个人都有,只是程度不同,埃利奥特是不妥协的主儿,可是对于大部分普通人,适当妥协倒也妥帖)。所以,他说了他的“梦想独白”: &q…

由彤彤被灌药想到的

我终于决定,让彤彤出现在我的文字里。 因为,这是第二次吃药哭了,我怀着不忍之心,决定说点什么。 就在刚刚,我对我妈说了这样几句话:1.你不要管了,2.你这样逼她,她怎么能不哭呢?我妈表达给我的意思就是:不喝药病怎么能好呢?而我的意思是,你信不信你不管我姐也能让她把药喝了。而现在一个在旁边吓唬,一个抱着她灌,就算能喝进去,我觉得着实让人心疼。 我不知道我发表意见在她们那里会得到什么样的看法,毕竟她们在努力让她吃药,而我只是指手画脚。但是我只是想说这件事。 我不想喝了,不想喝药了,我再也不喝药了。是彤彤声嘶力竭呼吁的最多的话。而我思考的问题是,为什么她对喝药存有那么大的恐惧?就是几十毫升的苦水而已,为什么她就那么排斥呢?当我看到上面这种情景的时候,我意识到,她恐惧的可能真不是那些苦水。 听着她的哭喊,我能体会到她的绝望,小孩永远是弱小的,虽然他们有哭这一个致命武器。在强弱悬殊的关系中,大人的作为反而是值得反思的,虽然大人都是好心,哪有谁不关心自己的孩子或者孙辈呢?可是,好心并不能抵消行为方式的不合理。 首先,照顾方式的不合理可能影响孩子以后长大的行为方式,其次,就从较长的时间维度考虑,养孩子并不是一件赔本的事,我们从孩子身上得到的,孩子未来回报的可能远远高于自己付出的。这种比较可能不太合适,但是,当你思考这个问题的时候,你就应该真正尊重你的孩子,感谢你的孩子了。我们总是鼓吹母爱,这是因为大人的意志比较强的原因。如果把爱简单定义为依赖的话,孩子对父母的依赖程度,孩子对父母的忠诚程度,不嫌弃自己的父母,孩子远高于父母。爱的其他含义有很多,有金钱层面的,保护层面的,有占有反面的,有祝福方面的,但是这些方面社会性都太强,也就是说,是在成长之后逐渐才能拥有的,如果拿这些要求孩子,那孩子就是一个消费品,一个讨厌鬼,一个会把父母生活学习工作搞得一团糟的小灾星,一个不知好歹,难以伺候的爷(姑奶奶)。回归本质,孩子的世界里还有你,没有你他就受不了,这还抵消不了他的不好吗?再考虑到等你老了,他也会像照顾小孩一样照顾你,你真的意识不到,他是你人生最好的礼物吗? 不要觉得孩子是来找你索命的,事实上这是太多父母心里的想法(很残酷,但是是事实)。产生这个原因也不能愿父母,因为他们没有能力处理好自己的生活,进而把一切的责任归咎于孩子,试想,如果没有孩子你的生活就美好了?做梦吧,开什么玩笑。 用了两段话就是想说清楚…

活在以后

现在流行的词叫:活在当下,其本义是不要忧虑,关注此刻的状态,观察自己,观察世界。原来世界一片祥和。这是不错的。 但是活在当下更像是一首诗,镇痛片,虚幻而无法永久保持效用。试问,活在当下时间久了就不会腻吗?活在当下了真的是一片祥和吗?短暂的假象只能让自己免于过度的痛苦,却无法掩盖悲惨的现实和以后还会犯错的可能。 活在当下思想发生的思考过程本身可能是有问题的,问题就出在我们对时间的理解上面。时间,我们总是对它理解不够,重视不够。我们实际上根本就没有现在,我们的现在就是我们的过去,而我们现在的所有动作,甚至思维动作,其结果却是未来。那现在是什么?现在是一种怎样的概念?从时间度量的角度来讲,观测的那一刻为现在,可是从事物发展的角度来讲,现在根本就不存在。这是一个逻辑问题,就仿佛“飞失不动”一样。现在如果不存在,那我是谁呢?我认为,我就是一种相对于时间飞逝的相对静止的一种状态,因为感觉不到变化,所以觉得静止而已,相对于你一生时间的飞逝,高中那几年的相对稳定就可以成为一个当时的概念。 所以,活在当下,是一种不健康的状态,脱离了变化的本质规律,甚至放弃了人的主观作为。可想而知,活在当下一段时间后,你会发现的只能是生活停滞不前,甚至危机重重。 活在以后是一种更加积极的思维方式,如果你此刻的状态有问题,那可能是你今天不走运,更大的可能是你之前错误的决定或者更多情况下的不作为导致的恶果。任何一个危机出现总是有预警的,就仿佛感冒前总是打几个喷嚏一样。当然了,怎样处理过去不是今天想讨论的,我只是想说,重视你此刻的状况,但是不要因为此刻而悲伤或骄傲,因为你应该活在以后。 我并不想发明概念,活在以后其实也是老生常谈,现实生活中很多人其实也是这样生活的,但是,我总感觉现实实在僵化,我不得不再次说这些。 比如如何看待婚姻,说实话,我们的很多困扰不都是自找的吗?对方现在拥有什么真的很重要吗?你现在喜不喜欢一个人很重要吗?如果你此刻都不清楚自己以后往哪里走,拉上别人真的能让你更安全吗?婚姻要么是冲动的结果,要么是权衡的结果,一种是既能说美好也能成为原始的荷尔蒙泛滥,一种则是彻彻底底的交换,交易,抵押贷款,债务捆绑 。我比较讨厌相濡以沫的那套,仿佛每个人的婚姻目的就是找一个依靠,过一种相对稳定的能够活在现在的生活。然后傻傻的说:我们幸福啊。可是,生命的精彩真的在房子,车子,商场,美食吗?我认为,只有…