2017年4月3日星期一

关于精英


这个社会毫无疑问是由精英驱动的,也正因为精英的存在世界才会这样精彩。虽然我们鼓吹强调每一个人的价值,尊重和保护广大普通人的权力和利益,可是身为普通人的我们心理应该明白,那只是一种安慰而已。
精英到底是什么人呢?精英不是什么混迹于上流社会的人,不是生活品质多优越的人而是那些真正活出自我的人。
普通人的生活到底是什么样的呢?生活在琐碎之中,被压力,强迫所驱使得生活,情绪一直徘徊在恐惧,不满,疲惫,挫败,无力感,羡慕嫉妒恨,自我否定之中。普通人最愿意强调的思想就是:顺其自然。当被问及生命体验时也只能回答:就是这样呗,混呗。
精英是怎样的呢?精英在普通人看来也许是天才,基本上从娘胎里出来就是能改变世界的。可是精英只是在某一方面超脱普通人而已,因为自身的努力而更有能量而已。他们的共性可能是:严格的自律,很强的时间观念,能够专注的能力,很强的进取心,有改变自己并影响别人的愿望。所以,在精英的世界里是没有那些负面情绪的,而更多的是良性的挫败感,良性挫败感之后的成就感,平静而专注的生活状态,和不期而遇的幸福感,成就感。
社会是分等级的吗?随着社会变化的节奏越来越快,社会分级愈演愈烈,无法停滞。阶级,永远不是财富和权力的代名词,而是生存状态的区分。如果说每一个人就是一个世界的话,不同人的世界之间的差距往往是天壤之别。普通人爱犯的错误是用自己的视角去解释一切,抱怨一切,可是却从来不敢迈出一步改变自己自己的世界。
如何从普通人转变成精英,这是一项技术活。普通人和精英的区别不在基因上,也不在家庭上,而是在方法和人生观上。就仿佛,想练好字首先要有一杆好的笔,要跑步首先要有一双一跑起来就仿佛飞起来的鞋,要让孩子爱上音乐就应该有一个音质好足以震撼人心的音响,如果喜欢画画,摄影,首先要去欣赏大自然,万物的美丽和神奇。
普通人之所有挫败,只是因为方法错了。发誓改变并没有用,想学习一件事情,远远看着不运用永远不会掌握,让孩子有好的学习,那健康的身体,合理的饮食起居,从小自律自控,学会专注都是必须的。过分强调分数,孩子只能反感,并丧失了对学习的兴趣。
那么,你是什么样的人呢?你自己真正了解吗?有一个方法,你遇到了什么样的人,你面对的是什么样的事情,那么你就属于那个阶层的人。世界精确的运算与运转,这种判断方法不会错的。其实这个世界的规则很简单,就像那个吸引力法则一样,一个人把时间花在什么上面,他就是什么人。找到自己的软肋,克服他们,你就会得到前所未有的自由和幸福;找到自己喜欢的事情,而不是坐着感叹人生,那你就会重新燃气对生命的尊敬和渴望,人生就是生动而有意义的。
柏拉图说,不值得审视的人生是不值得过的。而一个从不自信中走出来的人会告诉你,不自信的人生是不值得活的。要相信自己的心,相信自己,坚持自己认为对的事情,不要做无意义的事情。

精英往往是不愿意随便帮助别人的,因为在他眼里,你还有太多路要走,他不会为你浪费精力。更多的人只是不堪忍受痛苦,而不是真正的上进。给你点阳光你就灿烂,给你点乌云你就完蛋,帮你?谁会去做那些无意义的事情呢?所以,准备你自己,到时候,全世界都会给你让路。