2016年11月6日星期日

黑客军团第一集


《黑客军团第一季》是我非常喜欢的一部美剧,曾经第一次看我是一晚上追完的。第二部是今年每周四必定会追,连续两个月追完的。
今天想起这部剧,觉得有重看的必要,所以今天仔细看了一集。我强调重看不是想说我有多喜欢它,而是对于这么复杂的一部剧来说,只有看第二遍 才会看到一些第一部不可能理解的玄机。就像,看了第一集,基本上今后的所有事的起因,目的都概括了。真的是有一种醒悟的快感。
埃利奥特是一个网络安全工程师,嗯,我认为这种人应该不能称为程序员。他有社交恐惧症,没办法和别人正常的交流,只能和自己的父亲交流,可是他爸已经死了。所以必然的,他爽约了好友安吉拉的生日聚会,而是找一个罪犯交流,顺便将那个人交给了警察。
因为有社交恐惧症,所以他会周期性到一个心理学家那里进行“治疗”。很抱歉,因为这个心理治疗师不是重要人物,所以我没有注意他的名字。在这个心理学家这里,他说出了他的真实想法:
社会的什么方面让你觉得失望?
哦,我不知道。
或许是我们一窝蜂地觉得乔布斯是那么伟大,虽然我们都知道他的亿万财富都是建立在童工的血汗之上。
或许是因为我们所有的英雄都是冒牌货
世界本身就是个骗局
所有的自身评论,不过是伪装的废话
社交媒体,虚与委蛇
或许是我们亲手选出,非糟糕选举之果,实一物积重之祸
财富,金钱,这也不是什么新鲜事,我们都知道背后的根源
并不是《饥饿游戏》这种书让我们感到欢愉
我们只是甘于自我麻醉
因为不再矫饰是如此痛苦
因为我们都是无能鼠辈
是的这一段话的分量 足够重了,以至于黑客军团以这一集就拿了奖(具体奖的名字我就不给各位查了,总是很厉害的,跟绝命毒师一个水平的)。这一段主要说了这个世界虚幻的本质,人们精神的虚伪之处。当然了,每一个抑郁或者像男主这样的人说出这样的话并不让人意外。这些话很能说明他的孤独之苦,就像后面也提到了他面对孤独的情况:
我讨厌孤独感袭来的无力感,痛哭流涕发生的太过频繁,现在几乎每周一次。
我在想,正常人这么悲伤的时候他们会怎么办?我想他们会找朋友或者家人,这不是我的选择。
(然后引入了他的吸毒)
是他有问题,还是这个世界有问题?这个矛盾就出来了。是的,他是觉得世界有问题的。(具体的,该如何看待这种矛盾需要具体分析,电视剧可不会为我们的人生负责,判断权还在自己。这种矛盾每个人都有,只是程度不同,埃利奥特是不妥协的主儿,可是对于大部分普通人,适当妥协倒也妥帖)。所以,他说了他的“梦想独白”:
"
有时候我们梦想拯救世界,把所有人从无形的魔掌重拯救出来
这个魔掌让我们挂上员工的胸卡
这个魔掌让我们为他们工作
这个魔掌每天都在张我们,我们却毫不知情
但是我没有办法阻止它,我没有那么有能力(英文原句是special,哈哈)
我只是一个无名小卒,形单影只
如果没有键盘,我的人生就彻底空虚了
"
再一次看,我才注意到Mr.robot其实并不是Eliot的第一个幻觉,之前是有黑衣人的。这个细节很让人佩服,幻觉不会突然就那么真实的,肯定有一个过程的。估计这部剧有很深的功底才可以打造出这样,佩服。
Eliot不喜欢别人碰他,我也是。
泰瑞尔-沃里克第一次出场,的确挺帅。(很多女生说他是偶像,各种姿势,各种膜拜。当然了,我是从评论里猜测评论的人是女性。泰瑞尔简直就是个bug,甚至夺走了男主的光环,有点可怕)
fsociety组织正式露面,他们的加密方式就是现实世界。
Mr Robot第一次陈述了目标:在他眼里,现实就是一台虚拟机,它的CPU,就是E公司,黑掉他,很多人的债务就没了,财富重新分配。(不过,这里有一个bug,债务没了,人们存在银行的存款也没了呀。欠银行钱的基本都是有钱人,那不是帮 倒忙吗?)
说起债务,第一集描写安吉拉的时候,安吉拉正为了债务所扰。环环相扣,真是精彩。
该说的说完了:
你是否有时候也觉得一切那么不对劲,又说不出哪里不对呢?生活的压力是否有时候让你无法呼吸,你是否需要经常鼓励自己以有勇气面对生活呢?你是否有时候会感受到孤独?
朋友圈里压抑的要死,每个人都极力隐藏自己,只把最光鲜的一面给别人看,哪怕那光鲜只是吃了一个螃蟹,(我的朋友圈最近有三四个人晒螃蟹),就算去旅游,又怎样呢?朋友圈真的挺让人醒悟的,哪怕是封闭的微信,哪怕微信里基本都是自己信任的人,实话都是玩玩不能说的。微商和各种推广,金融霸占了所有屏幕。为什么要把朋友圈弄得很官方呢?如果害怕自己与众不同,又嘲笑别人奇怪不可理解,那相互之间的信任理解从何谈起呢?现在很多人搞套路,好人吃亏 ,其实并不是坏人多厉害,而是好人集体沉默。并不是针对朋友圈,跟腾讯公司也没什么关系,朋友圈现在是主要的社交平台毋庸置疑。
现在很多人在戒朋友圈,我觉得很好玩。这个 环境是多险恶啊,需要人学会闭嘴,把话烂到肚子里。哈哈,好笑。
其实,每一段相遇不就是偶然而珍贵的吗?就像,你现在在我的朋友圈里,我不保证以后我不删你,你不删我啊。在仅有的一段时间里,还保持冷漠和自我保护,在虚幻的网络里面都不敢表达真正的自己,那现实世界得多么惨不忍睹啊。