2016年10月23日星期日

活在以后

现在流行的词叫:活在当下,其本义是不要忧虑,关注此刻的状态,观察自己,观察世界。原来世界一片祥和。这是不错的。
但是活在当下更像是一首诗,镇痛片,虚幻而无法永久保持效用。试问,活在当下时间久了就不会腻吗?活在当下了真的是一片祥和吗?短暂的假象只能让自己免于过度的痛苦,却无法掩盖悲惨的现实和以后还会犯错的可能。
活在当下思想发生的思考过程本身可能是有问题的,问题就出在我们对时间的理解上面。时间,我们总是对它理解不够,重视不够。我们实际上根本就没有现在,我们的现在就是我们的过去,而我们现在的所有动作,甚至思维动作,其结果却是未来。那现在是什么?现在是一种怎样的概念?从时间度量的角度来讲,观测的那一刻为现在,可是从事物发展的角度来讲,现在根本就不存在。这是一个逻辑问题,就仿佛“飞失不动”一样。现在如果不存在,那我是谁呢?我认为,我就是一种相对于时间飞逝的相对静止的一种状态,因为感觉不到变化,所以觉得静止而已,相对于你一生时间的飞逝,高中那几年的相对稳定就可以成为一个当时的概念。
所以,活在当下,是一种不健康的状态,脱离了变化的本质规律,甚至放弃了人的主观作为。可想而知,活在当下一段时间后,你会发现的只能是生活停滞不前,甚至危机重重。
活在以后是一种更加积极的思维方式,如果你此刻的状态有问题,那可能是你今天不走运,更大的可能是你之前错误的决定或者更多情况下的不作为导致的恶果。任何一个危机出现总是有预警的,就仿佛感冒前总是打几个喷嚏一样。当然了,怎样处理过去不是今天想讨论的,我只是想说,重视你此刻的状况,但是不要因为此刻而悲伤或骄傲,因为你应该活在以后。
我并不想发明概念,活在以后其实也是老生常谈,现实生活中很多人其实也是这样生活的,但是,我总感觉现实实在僵化,我不得不再次说这些。
比如如何看待婚姻,说实话,我们的很多困扰不都是自找的吗?对方现在拥有什么真的很重要吗?你现在喜不喜欢一个人很重要吗?如果你此刻都不清楚自己以后往哪里走,拉上别人真的能让你更安全吗?婚姻要么是冲动的结果,要么是权衡的结果,一种是既能说美好也能成为原始的荷尔蒙泛滥,一种则是彻彻底底的交换,交易,抵押贷款,债务捆绑 。我比较讨厌相濡以沫的那套,仿佛每个人的婚姻目的就是找一个依靠,过一种相对稳定的能够活在现在的生活。然后傻傻的说:我们幸福啊。可是,生命的精彩真的在房子,车子,商场,美食吗?我认为,只有极度空虚的心灵才需要通过占有而获取满足感,和幸福感。我承认这是一种存在,而且是最广大的人的生活状态,而且他们会很奇怪的跟你说:生活不就是这样吗?是的,我从没想打扰他们的美梦,所以,希望你知道当我沉默看你的时候,我心里其实满是悲悯和担忧。
生活不该只是想占有,想享受,而是去发现,去思考,去梦想,去挑战。我希望有一个博物馆,记录一个人从出生到成年再到老去的所有过程,然后人们可以从中看到自己,然后短短一个小时你可能就过完了自己的一生,难道,这不是一种静止吗?难道你的人生不就是静止的吗?你所谓的顺其自然,现实的生活,不就是这样吗?你遇到的挫折,你还有资格抱怨吗?
活在以后,如果你真的这样做,你就会理解很多东西,看透很多东西,幸福变得不是幸福,挫折变得不是挫折,不要再问我有什么用,每当别人问我这个问题,我都快被气炸了,什么有什么用?这个问题你想让我怎么回答?它就应该是这个样子,什么有什么用?到底怎么才算有用?真理还用解释?定理怎么解释?所以以后当别人再问我有什么用的时候我的标准回答将是:没用,吃饭有用,吃饱了不饿。绝对正确,对吧?
我总是想强调一点,上帝是不仁慈的,正如老子说:天地不仁。所以麻烦各位说漂亮话的时候反思一下,那些经不起推敲的思想害了多少人,所以,犯错就应该受惩罚,遇事多找找自己的问题,别一被套牢了就骂有人操纵股票,别一边逛街还抱怨东西贵,事实上,现在最大的矛盾是我上面提到的所有个体的僵化的问题,每个人只有最保守的一种可能,而且竟然成了全部成了信仰。外界的所有其实只是待处理的信息,问题永远出在过去,和你此刻的思想上面。勇于承担恶果,永远改正现状才是应该做的。
多去重视时间,和思考改变吧,现在真的不重要,千万别停下来,文明已经走了那么久,里面有很多错误,也有很多辉煌,我们是有智慧的,无论我们犯了多少错,我们能达到现状一定有我们的优势和存在的价值。这些智慧早就了文明,而文明哺育了所有人,时间在飞逝,文明也在极速前进,如果你不奔跑,你早晚是文明的弃婴,或者是拖后腿的。当然了,你可以深谙现在社会的规则并从中狠捞一笔,达到所谓的成功,甚至做个贼,也能闷声达到所谓成功的目的(贪官污吏呗,无能却领高工资的领导者呗)。可是,那只是行尸走肉吧了,话很难听,但是矫枉必须过正,别骗自己,也休想唬得了别人。你自己其实很清楚,你并不让人敬佩,你只是混而已。有劲吗?