2016年10月1日星期六

生活不止有眼前的苟且更有诗和远方,梦想不是脱离现实的一枕黄粱,而是我们的精神食粮。
梦的反义词应该是唯物主义,唯物主义讲尊重规律,实事求是,但是问题是光实事求是是不够的,人如果按照唯物主义的价值观为人是会出问题的,这就是现在中国种种问题的本质。
新中国成立之初,国家是有梦想的,平等就是梦想,翻身,革命都是梦想,哪怕不切实际的超欧赶美也是梦想,所以当时中国能那么快时间完成社会的转型,能那样翻天覆地,能那样的意气蓬勃。
然而,问题是,当时的梦想大部分都是伟大的毛主席前无古人后无来者提出来的。他的高度太高了,太超越时代了,所以梦想继承上出了问题。
然后就是黑暗时期。
一直到现在。
邓小平的梦想较毛主席来说‘’平凡‘’了许多,实际了许多,只是是国家富强,其余的以后再说。邓小平同样伟大,起码面对实际的情况他提出了‘’‘解放思想’的方案。这勇气,这份担当,够得上伟大这个词。
接下来的一些人,我懒得说他们,可是恰恰,我出生和生长在这个时期。
看到没有,每一个梦想总是不一定实现,但是下一个梦想一定要勇于突破前面思想的束缚,梦想被束缚了还怎么被称为梦想呢?
邓小平的梦是等一部分人先富起来,然后实现集体富裕,他对自己梦想的计划是一百年。可是,二三十年了,他的计划已经实现(中国是第二大经济体了,实体经济已经超越美国),同时也流产了(贫富分化托他的福已经够够的了,财富分配问题越来越重新成为主要问题,国家经济政策越来越难以协调,甚至有泡沫破灭,系统垮塌的系统性危机)。
所以,我虽然不敢说“以经济发展为中心”已经过时,可是我隐约觉得,是时候再次翻天覆地了。
这也就是为什么,江只敢提出价值观,胡只能提出荣辱观,可是习总提出的确是实打实的梦想。或者说,是梦想的基调,防止跑偏用的。
那么梦想归于何处呢?我的判断是,梦想是每个人都有梦想(习主席成为中国梦)。
毛主席的伟大在于他的不可替代性,开国元勋,如果没有那个时代留给后代的国际地位,军事安全(那个时候为了保护整个国家的安全是 打了几场的,很艰苦。和军事地位,核武),工业基础。邓小平等人就等着被列强耍弄吧,还容得下你做梦?
邓小平的功绩在于为锅升温。如果邓小平其实早就知道黑猫白猫,先富后富会带来的问题,只是鉴于当时的情况折中了一下。那邓小平就更加伟大了,因为贫富分化其实并不是坏事,我这样说很危险,但是我想说:我们对贫富分化的恐惧和排斥其实并不是集中在贫富分化本身上,而在于基础设置不完善(穷了活不下去,这是基础设施的问题)还有阶级固化。
当富人(现在流行叫中产阶级)遍地开花的时候,就是基础设置完善的时候,当财富流动性越大,时代进步越快的时候,阶级固化的问题也就不存在了。而我们,毫无以为,已经处在这个时候 ,或者已经马上可以见到这个时候。
所以,接下来的时代必定是全民做梦 时代,你能做梦,你能实现你的梦想,你就是这个时代的佼佼者。在这个时代,成败荣辱都不重要,重要的是你是否拥有梦想,你的梦想 是否有很多人认同(粉丝经济的本质)。
我身边的人,很多人,生活都有各种问题,深陷各种困局,我心疼他们,却无法做出太多,安慰,等于雪上加霜。所以,我终于决定,带你们做梦。
做梦吧,折腾吧,让自己沸腾起来吧,去寻找自己喜欢的,去做各种梦,忍受现在生活面临的压力,绝不要失望和消沉,不要让外界把你压垮。如果你说你的生活让你觉得你的生活和人生都没什么意义,那我告诉你,因为你觉得没有意义,所以你的生活和人生才会是那样。
真理我恐怕告诉不了你,可是这点小聪明,足够让你风调雨顺了。我希望你养一些花草,养一个宠物,多留心天气,多观察万物。花草让你知道世界的奇妙,生命的脆弱(你不浇水试试)和宁静,宠物让你懂得依赖的重要,和幸福的本质,天气告诉你世间无常,阴阳调和,万物告诉你,你就是个屁,没那么重要。
能够让你幸福,是我的梦。在这个关系中,我们要么双赢,要么双失。(失的意思是,错过了时间,你错过了本来幸福的时间,我错过了本可以休息休息却在这跟你废话的时间)。所以啊,让自己好,何尝不是对关心自己的人负责。想想你的父母,想想关心你的人,想想你曾经为了继续活着受的痛,受的苦,想想你未来的孩子,拿到你真的克服不了自己的局限,做个梦能死吗?
说出你的梦想 ,慢慢实现它吧,仅此而已。
这是这个时代应该做的,至于马上到来的以后,呵呵,我就不告诉你了,因为我考虑到你承载不起,我也觉得过于沉重。
那你问我,我的梦想是什么呢?我觉得,时间。我的梦想就是和时间和解,并且消失在时间里,世界和所有人的眼里都没有我的影子。

好了,祝你今天愉快。